您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

三界中学乐手王一帆为抗疫歌唱

三界中学 2020-03-31 10:27:13 【德育之窗】 79人已围观

简介点击/评论: 3 / 0 近日,三界中学德育处主任张宏程发来一个音乐视频,歌名叫 《一路有你》, 是歌唱白衣战士等抗疫群英的。歌词柔婉,歌声甜美,非常抒情。看看作者名单,歌词

点击/评论:3/0

     

 

近日,三界中学德育处主任张宏程发来一个音乐视频,歌名叫《一路有你》,是歌唱白衣战士等抗疫群英的。歌词柔婉,歌声甜美,非常抒情。看看作者名单,歌词、歌曲和视频等都是王一帆。张宏程说,王一帆是三界中学2018级小尖班的学生。三界中学学生真了不起!带着赞赏的心情,采访了王一帆同学,希望受众对王一帆和王一帆的作品有更多的了解。

 

三界中学乐手王一帆为抗疫歌唱

 

采访者:王一帆同学,欣赏你的音乐作品《一路有你》,好多人都树起了大拇指,看来音乐是你的爱好特长你是怎样来培养和发展这一爱好特长的?

王一帆:作词作曲是我的爱好。我很享受把自己思想中的词句和旋律“导出”的感觉。记得刚刚上初中的时候,在军训的最后一个晚上,按照自己的想法即兴创作了一首歌,从那之后就对作词作曲有了模糊的一些想法,但因为个人能力阅历等问题,没有进行比较专门且深入的探索;上高中之后有了一个相对更广阔更自由的空间,也接触了一些网络上的音乐人、音乐社团,有机会去正面认识了作词作曲究竟是怎么一回事。没有去进行专业的培训,到目前为止这也只是我的一个兴趣。

采访者你创作这首歌曲时有何冲动?

王一帆:这次疫情期间,我一直很关注全国的相关信息,为抗疫前线的天使们感动落泪,也对那些在国难面前吃人血馒头的人咬牙切齿,而周围的同学对疫情信息的持续关注,学校给我们上的疫情期间心理课,也让我深切的认识到,我虽然不是医务工作者,我现在只是一个学生,没有很大的能量去直接影响他人,但我们也有很多可以做的事。我觉得在疫情面前除了空洞的几个“做好自己的事”“好好学习”之外,我们也可以用自己微薄的一点力量去做点什么。即使很微小,产生不了多大的效用,但我想这也就是我“自己的事”之一,我也要把它做好,至少在疫情过去之后,我知道,从头到尾我不只是一个旁观者,我也为抗疫做了一份事,我问心无愧。

采访者:看得出你是有大爱的人。能介绍你的创作过程吗?

王一帆:其实这一次创作时间非常紧,制作出来的作品也比较粗糙。一个晚上写了词,然后制作人声demo,第二天上午指弹录制伴奏,下午录干音,晚上交给后期君。在剪PV的时候,又遇到电脑突然崩溃,所有的视频资料全部损毁只有从头再来······不过我们遇到的这些问题,在大形势面前,确实算不了什么。我们的后期君也令我特别感动,他自己本来也有比较紧急的论文要提交,但他和我说:“没关系,抗疫的作品,我就是‘爆肝’我也给你按时做出来。”晚上九点多传给他的干音,凌晨四点多我收到了mix-down音频。后期和念白其实都是素未谋面的网友,在整个过程中我们一起克服了很多问题很多困难,是同样的抗疫的心把我们连在了一起,也支持着我们克服下了这些小困难。

采访者:呵呵,真了不起啊!你如何评价你的作品

王一帆:确实因为时间和设备的原因,单从作品本身来看,这一次的作品比较粗糙,但对于我个人来说也是我的心血,我同样希望让它被人看到被人认可。对于《一路有你》,我想传达的是,这“一路”,不仅是抗疫前线的白衣天使,那些出动在第一线的解放军官兵,还有无数的在后方默默支持,在家中无声加油的普通人,在这一次战疫当中,所有为之付出过的人,都值得我们尊敬,并为之歌颂。当今社会需要正能量,每一个处在社会当中的人也要为之担当一份责任,无论是网上网下,线上线下,我们都需要为了共同的一个总目标去拼搏奋斗,传扬正气,让社会在我们的共同努力下凝聚起更磅礴的力量。

采访者:讲得非常好!你把作推出去了吗?

王一帆:推出去了在网易云村、5sing、腾讯等平台进行了发布。虽然是很微小的力量,但我也想用它来影响尽可能多的人。

采访者你对你的作品或推作品这事还有哪些期待?

王一帆:如果有时间的话,我希望能对我的作品再次进行精细化的处理,比如伴奏的电脑曲编,以及人声的重新采样,虽然形式本身不是最重要的,但我还是想把它做好,才有更大的底气向更多的人进行推广。也希望大家能够从我的制作中获取一些微弱的能量,把它用到今后的生活当中。

采访者:说个题外话。你能进入三界中学的小尖班,你的学习成绩已经很棒了,至少也是全年级的前五、六十名。那么,你发展音乐特长会影响你的学习吗?

王一帆我的成绩在班上只能算是中等水平,目前我的重心仍然必须放在学习与高考,只不过我有更多的放松以及发泄的方式,而我也相信音乐会给人带来特殊的灵感,可以轻盈人的灵魂;空余的时候也会和相熟的、有相同爱好的人进行探讨,会主动去了解一些相关的知识和信息。我的计划是大学之后再逐步把我的这一兴趣进行专业化的发展。

采访者:哦,很好的计划。祝你学业和音乐都取得长足的发展,实现人生美好梦想。

王一帆:谢谢老师!

 

采访者:三界中学 古邦伦)