您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

合作,自信,坚持,蜕变

三界中学 2019-09-28 10:18:39 【德育之窗】 200人已围观

简介老师们,同学们,大家上午好! 周五上午,清华大学博士研究生任怀义为我校高一高二年级全体学生作了主题为知识改变人生,奋斗改变命运的励志演讲报告。 整场报告中贯穿合作,

老师们,同学们,大家上午好!

周五上午,清华大学博士研究生任怀义为我校高一高二年级全体学生作了主题为“知识改变人生,奋斗改变命运”的励志演讲报告。

整场报告中贯穿“合作”,“自信”,“坚持”三个有力的词。这也是我今天要讲的内容。

任怀义博士提到了“合作”在他和同学的学习中起到了不可磨灭的功效。他用了一个生动的说法:班级里有五十个人,每个人都考上各自理想学校的概率是多大?很小。但是大家可以为这个很小的概率在前面乘上一个系数。这个系数,可以是正无穷。而与这个系数直接关联的就是班级里同学间的合作度。加强合作,按照任怀义博士在自己成长与学习中的亲身经历诠释,就是在学习中,我们先要懂得独立思考,拿出自己有价值的东西与人交流,与他人分享各自的学习方法,然后自己学会总结,总结出一套属于自己的学习方式。这样以后,我们每次上考场,就好像是集中了班里所有同学的知识、考试技能来应考。想知道结果是什么样,不妨把某次考试每科、每项得分的班级最高分通通加起来,这就是大概成绩。当然良好的合作不应避免竞争,但要杜绝恶性竞争。良好合作下的良好竞争,就是指比谁能拿出更好的学习方法来和大家交流。

在任怀义博士成才的道路上还有一个至关重要的因素,就是自信。我们没有理由不自信,因为我们一直很成功。我们成功地学会了走路、说话,成功地完成了小学课程,成功地在中考中被从人潮里筛选了出来,我们的人生已经很成功了,如果我们能再刻苦一点,考上了不错的向往的大学,那我们的人生就辉煌了!尤其是高三的学长学姐们,你们中的一些人马上就要辉煌了!现阶段的你们正处在人生最成功的时候,因为你们这时上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说的了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤洲陆海百千万。看看你们多成功!这么成功的人生没有理由不自信,而自信的力量是强悍的。任怀义博士说“自信就是进行积极的心理暗示”,不妨从这一刻起,我们“不要梦想,要预言。不要说“我想考上”,而说“我会考上”。预言的自我暗示,可以让你有义无反顾前行的动力。大家常说结果不重要,过程才最重要。其实潜台词是在你给出这样的预言后,在你付出可以不在乎艰辛只为与目标预言相符的努力后,结果必然是好的了。就好像我现在闭着眼睛朝操场一指,不用睁开眼我就能知道我一定指到了人。睁眼只是让我看到结果,而已经有那么多的先决条件决定了这个结果,睁不睁眼,无所谓了。如果你硬要按照自己的想法来剖析那句话,我能告诉你的是,“单单是朝向高处的奋斗本身就足以填满一个人的心灵”。

但是我们都知道,预言往往是要借助某样东西的,比如水晶球。我们预言的水晶球就是“肯付出多少努力、肯吃多少苦”的决心。给出即便付出相当的努力也实现不了的预言和给出了预言却不付出相当的努力、空等预言成真都是不理智的。这是发梦。我想给你们举个关于巧克力喜好的例子。我以前就特别喜欢白巧克力,因为白巧克力甜蜜,甜到会发腻,腻了就有种不真实的美感。像极了我们发过的一些不真实却美好的梦。涉世未深的青少年也许就偏爱这样与自己发梦天性相近的白巧克力。而黑巧克力苦涩。但现实、生活其实是微苦的,白巧克力一样甜美的美梦只要留作记忆就好,太甜美的梦现实是容不下她的。成长,总会不论你愿不愿意就抛开你不切实际的幻想,现实,总会不论你愿不愿意就击碎你发梦的日子。也许成长、成才就是从喜爱白巧克力向接受黑巧克力转变的过程。

就像任怀义博山那样,个人辉煌的成绩当然也离不开坚持。任怀义博士的那句“坚持,就是在快要坚持不下去的时候再坚持一下”给很多同学留下了深刻的印象。在你想要放弃的那一刻,想想为什么当初坚持走到了这里。其实我们要坚持的东西不多,韩寒说,人只能绝对保证掌握他如何走向坏的一面,而永远不能有把握让他走向好的一面。我认为,只要始终坚持不走向坏的一面,我们就是在走向好的一面。但是在坚持的路上,也会有阻碍我们的东西。比如考试失手了自卑,得手了自负。自卑了的你要牢记任怀义博士讲的“退步原来是向前”,自负了的,你要记住人生有两种境界,痛而不言,笑而不语。