您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

肖林:把班主任工作当成一门艺术去终身追求

三界中学 2019-10-06 08:17:31 【德育之窗】 121人已围观

简介—— 肖林校长在 2019 级班主任工作研讨会上作重要讲话 11 月 26 日 三界中学举行 2019 级新生班主任工作研讨会,会上有 5 名班主任介绍了工作经验。肖林校长出席会议,并作重要讲话

——肖林校长在2019级班主任工作研讨会上作重要讲话

1126三界中学举行2019级新生班主任工作研讨会,会上有5名班主任介绍了工作经验。肖林校长出席会议,并作重要讲话,殷切希望与会者把班主任工作当成一门艺术去终身追求。

在座谈会上,有的班主任介绍如何严格要求学生,教育学生尊敬老师,团结同学,专心做事,如何与科任老师沟通,转变家长教育观念等方面的经验时妙语频出;有的班主任在如何转化差生,营造学习氛围,加强宿舍管理等方面特色明显;有的班主任在建立优秀团队,实行学生自治,保证尖刀班成活率等方面方法独到。他们的工作经验让与会者深受启发。

年级组长李建军认为,班主任对学生不仅是管理者,更重的是导师、是思想者。班主任的思想程度影响到学生的思想程度。班主任精神就是一所名校的精神支柱,班主任是学校核心竞争力中核心。他还认为,年青班主任也有一个与学生一起成长一起发展问题。

教务处副主任戴志华在发言中说道:班主任应当好“三师”。即协调师,要善于协调师生关系,师师关系;心理咨询师,要善于与学生交流,揣摩学生心理,抚慰学生心灵,消除学生不良心理反映;经济师,要留住学生,不能随便让学生流失,以提高办学效益。

最后,校长肖林作重要性讲话。肖林指出,班主任是一支非常重要的队伍,班级是学校最基本的单元。学校就是靠这一个个单元组成,单元不好学校就不好。从这个意义上讲,无论如何形容班主任都不过分。

他强调,班主任工作非常多,无非常标准化的东西可供操作,要靠自己摸索创造。前面五个班主任的经验介绍没有一个雷同,不同班主任有不同思考、不同方法,这就是艺术。艺术可让我们终身追求。首先是要有爱心,对学生要爱,对工作要爱,不然就成不了艺术家。对不同的学生都要有爱心,在此基础上才有责任心和敬业精神,才能促进我们思考,提高班主任工作艺术。一种爱心有时能很快化解学生问题。希望大家把班主任工作当成一门艺术去终身追求。

肖校长还要求班主任在工作中处理好几个关系:一是处理好教育教学与学生日常小事之间的关系。一件小事,处理得好可以征服一个学生,处理不好也可拉开师生之间的距离。二是处理好常规学习与课外活动之间的关系。要让学生愉快学习,生动发展。三是处理好表扬鼓励与批评处罚之间的关系。要多表扬鼓励,不滥用批评处罚。

 

点击查看原图

 

点击查看原图