您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

提高劳动课组织管理能力 三界中学举行班主任培训

三界中学 2019-09-28 14:11:22 【德育之窗】 116人已围观

简介点击/评论: 3835 / 0 为了提高劳动课的组织管理能力,10月12日,三界中学组织2019级新生班主任到劳动实践基地开展实务培训活动。校长李渝江,副校长刘中楷、何明英,和有关部门负

点击/评论:3835/0

     

 

提高劳动课组织管理能力 三界中学举行班主任培训

为了提高劳动课的组织管理能力,10月12日,三界中学组织2019级新生班主任到劳动实践基地开展实务培训活动。校长李渝江,副校长刘中楷、何明英,和有关部门负责人出席培训活动并作指导。

三界中学本届新生劳动实践课增添了参观基地附近“现代农业示范园区”项目。该园区规划发展种植弥猴桃1万亩、优质蔬菜1万亩,建有农业博物馆。博物馆构造美观,植物种类丰富,许多新奇的植物让人大开眼界。班主任参观完园区,对园区大为赞叹,认为这对学生了解现代农业、培养科技兴农意识具有重要意义。培训会上,班主任就如何组织学生参观园区、开展劳动实践活动,如何确保学生安全等献计献策。

 

提高劳动课组织管理能力 三界中学举行班主任培训

 

就劳动实践活动的目的意义和一些具体做法,在培训过程中拓展了班主任的共识。认为这一活动不是带着学生游玩,是让学生体验劳动、亲近自然,通过劳动实践提高学生全面素质;不是让学生穿着漂亮的衣服、吃着精美的食物来享乐,而是让他们来吃苦受累,让他们劳动过后拿着什么东西都觉得好吃。同时认为,活动之前要有预案,活动过程要有记录,活动结束要有总结。要制订和落实好学生的行为规范,规定学生的活动范围;对体弱多病的学生要给予关怀,对纪律松散的学生要加强管理;对篝火晚会要精心策划,所表演的节目要事先筛选,晚会的时间要控制;总结时各班要收集好记录和图文资料,要办手抄报展示活动成果;在必要的情况下可以邀请个别家长参加,协助教师开展活动、管理学生。

 

提高劳动课组织管理能力 三界中学举行班主任培训

 

李渝江强调,教师要有组织者心态和教育者心态,要与学生同吃同劳动,但又不能等同于学生,为学生叫苦叫累挑剔饭食。在基地劳动和生活的全过程就是教育的全过程,教师的同情心不能太泛滥,不能无原则地满足学生的要求。学生去基地应当带什么、不应当带什么,到了基地应当做什么、不应当做什么都要给予悉心指导。(古邦伦)



来源:深圳市三界中学  编辑:古老师