您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

安全伴我行

三界中学 2019-09-28 15:11:46 【德育之窗】 190人已围观

简介点击/评论: 2732 / 0 安全伴我行 高 2019 级 23 班 温永琪 尊敬的老师们,亲爱的同学们: 大家上午好! 今天我演讲的题目是《安全伴我行》。 安全,是一个老生常谈的话题了,可是每

点击/评论:2732/0

     

安全伴我行

201923班 温永琪

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我演讲的题目是《安全伴我行》。

安全,是一个老生常谈的话题了,可是每年仍会有那么多让我们痛心的事故发生,人们用生命与鲜血一次次刷新了因为不重视安全而丧命的死亡数字。

卢梭曾说过:“生命不等于呼吸,生命是活动。要想活动,就要有一个自由的,健康的躯体,若没有,那你将一事无成。”可见,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前。

当然,也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。

其实不然,如果一个学生,思想道德水平低下、明辨是非能力不强,喜欢惹是生非,希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。

如果一个学生不思学习,喜欢疯疯颠颠、打打闹闹,整天违反学校的行为规范制度,这表现出来的就是行为上的安全问题。可见,在安全问题上,我们需要警惕的方面很多。

那么,我们该如何去做呢?

一、              人人树立热爱生命,关注安全意识,把安全摆在学习、生活及各类活动的首位。

二、              提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不开粗口,不打架斗殴,争做文明的中学生。

三、              关注课间安全。请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到右行礼让;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。

四、              严格规范操作。体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。

五、              注意交通安全,不要与车争分夺秒,因为一旦有差池,后果不堪设想

六、              特别提醒晚上走读的同学,不要为了图捷径去偏僻昏黑的小路,走时最好三五成群结伴而行,这样可以降低危险系数。晚上做出租车回家的同学不要坐无证经营的黑的士。

当然安全涉及的话题还有很多很多,需要我们随时提高警惕!生命只有一次,弥足珍贵,在这个宝贵的年岁中为自己铺垫好未来的路才是我们应该做的事,花有重开日,人无再少年。我们应该用有限的时间去做有益的事,正如爱因斯坦所说:一个人的价值,应当看他贡献什么,不应当看他取得什么。我们应当在注意安全问题的同时为自己筑一个美好的明天!



来源:深圳市三界中学  编辑:杨老师

 

       
       

相关文章