您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

如何提高自我保护能力

三界中学 2019-09-28 17:07:56 【德育之窗】 200人已围观

简介点击/评论: 12210 / 0 如何提高自我保护能力 2019 级 17 班 胡阳 尊敬的老师们,亲爱的同学们: 大家早上好: 今天我演讲的题目是《如何提高自我保护能力》。 我们正处于花季,是祖

点击/评论:12210/0

     

如何提高自我保护能力

201917  胡阳

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好:

今天我演讲的题目是《如何提高自我保护能力》。

我们正处于花季,是祖国未来的希望。但是,每年因为各种各样安全事故,突发事件使很多无辜的孩子受伤甚至失去宝贵的生命。例如:校园踩踏、校园火灾、学生私自下河洗澡溺水身亡等等。每年总会有类似的报道出现,这无不给我们敲响一次次的警钟。由此可见,自我保护能力是一个人在社会中保存个体生命的最基本能力之一。为了保证我们的身心健康和安全,让我们顺利成长,提高自我保护能力是多么重要。

那么,我们应该怎样来提高自我保护的能力呢?

首先是培养我们应对问题的能力。例如:面对着交通,我们就要遵守交通规则;面对着天气的乍暖还寒,我们应该适时的增减衣服;面对着情绪的时起时落,我们要学会如何调节等等。只要掌握了相关的知识,遵守相关原则,我们才能够从身体和心理两方面入手,保护我们健康成长。

其次,熟练掌握自我保护的知识。例如:在体育运动中受伤时,我们应该怎样处理,在面对火灾、地震等紧急事件时,我们应该如何对待等等。这些基本的求生、救助技能,在平时就要多了解、多积累。而不久学校将进行的逃生演练,正好为我们提供了一次宝贵的学习机会。到时候我们就要积极参与,认真对待,这样当我们真正遇到困难时,才会临危不乱,有条不紊。

最后,培养灵活机智的应变能力。一个人的应变能力,是对突发事件的正确处理的能力。这需要经验,也需要信念.当我们遇到事情的时候,一定不能冲动,需要冷静。例如:因为某个误会,同学之间出现了小摩擦。有的同学可能忍不住气,会以“武力”解决,其实这是错误的方法。我们应该好好沟通,寻求解决误会的途径。如果,实在不能解决的,可以请教家长或老师,而不是盲目的好强,意气用事。当然,应变能力需要不断的训练和积累,只要我们多参加实践活动,不断自我总结,相信面对困难与挫折时我们会做出更好的选择。

同学们,人的生命只有一次,任何对于我们生命的伤害,相信都不是我们所乐见的,因此,让我们增强安全意识,提高自我保护能力,在和谐的天空下健康成长吧!



来源:深圳市三界中学  编辑:彭老师