您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

自觉自律,从我做起

三界中学 2019-09-28 17:54:01 【德育之窗】 128人已围观

简介点击/评论: 14448 / 0 自觉自律,从我做起 2019.36 许凌云 尊敬的老师们,亲爱的同学们: 大家早上好 今天我演讲的题目是《自觉自律,从我做起》。 从蹒跚学步,咿呀学语至今,我们

点击/评论:14448/0

     

自觉自律,从我做起

2019.36 许凌云

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好

今天我演讲的题目是《自觉自律,从我做起》。

从蹒跚学步,咿呀学语至今,我们学习过不少行为规范准则。这不仅是一种要求,也是一种人格的教育。

 “没有规矩不成方圆”。这种话时常萦绕在我们耳边。纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。毕达哥拉斯曾经说过:不能约束自己的人不能称他为自由的人。我们的自律并不是让一大推规章制度来层层约束自己。而是用自律的行动创造一种井然有序来为我们的学习生活争取更好的自由。

中学是我们学习知识、增长见识、历练意志、培养情操、健全人格的重要时期,所以更加要注意自己的行为规范。我们作为学生,有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们该怎么做不该做什么。但是,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守中学生日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。

首先我们应该从规范仪容仪表做起。在“三界中学学生行为规范”和“中学生日常行为规范”中明确规定,同学们应该注重仪容仪表,穿戴整洁得体,朴素大方。仪表庄重,和谐文雅。我校同时规定,男生不得留长发,女生不得烫发染发,男女不能佩戴首饰。这几点经过一个暑假,有的同学已经渐渐淡忘,亦或有的同学认为高三压力太重,无暇顾及仪表,这些想法都应及时纠正。社会赋予中学生应有的仪容仪表要求,一方面端正了学生的思想作风,抵制不良风气,一方面也为学校创设了一个健康的学习氛围。仪容仪表同时也代表大家的精神状态,所以,请同学们审视自己的穿着打扮,在新学期用焕然一新的仪表出现在校园。

当然,其他的行为规范我们也要严格遵守。例如,在教室里、教学楼内不能打闹,不随地吐痰、不乱扔废弃物。按时到校,不迟到早退。爱护公共设施,保持教室、校园整洁优美等等。

自律并不仅对我们现在的学习有益。在几年后,当我们陆续走上社会的时候会发现它对于我们今后也有很大影响。因为当我们还是学生时,犯了错误我们还有纠正的机会,可是,当我们在社会上时,就必须为自己的一言一行承担责任,这使得自律的作用更加明显。

新的一天里,我们迎着初升的太阳继续向自己的目标前进。今天的奋斗是明天的成功。社会需要的是合格的人才。合格的人才来自合格的学生。好的开始是成功的一半,让我们从我做起,从小事做起,审视自己,自觉自律,走好高中每一步!



来源:深圳市三界中学  编辑:彭老师