您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

诚实考试,诚信做人

三界中学 2019-09-28 17:55:52 【德育之窗】 177人已围观

简介2019 级 8 班 唐弋婷 敬爱的老师们,亲爱的同学们: 大家早上好 今天我演讲的题目是《诚实考试,诚信做人》 秋高气爽,又是一个收获的季节。经过了辛勤的播种,紧张的备战,我们

 

20198  唐弋婷

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好

今天我演讲的题目是《诚实考试,诚信做人》

秋高气爽,又是一个收获的季节。经过了辛勤的播种,紧张的备战,我们正壮志满怀准备走进半期考试的考场。

面对这次考试,除了要认真准备,努力复习外,我们还需要以怎样态度来面对它呢?

在揭晓答案之前,我先给大家讲一个故事。

从前有个年轻人把“诚信”抛下了水,“诚信”在水中挣扎,看见了三只小船,分别是快乐、成绩和竞争。于是,诚信大叫说:“快乐,快乐,救救我把!”可是,快乐说,:“不行啊,我会沉的。”于是,诚信又向成绩和竞争求救,可是,他们都拒绝了他。正当诚信绝望的时候,时光老人出现了,他说:“孩子,我来救你吧”

诚信得救了,而快乐,成绩和竞争最后却还是都被大浪打沉了。时光老人语重心长的说:“你看,没有诚信,快乐不会长久,成绩是虚假的,竞争也是失败的。”

说道这里,大家都明白了答案。

是的,无论考试对于你来说意味着什么,我们都必须诚信地面对它。

古往今来,没有一个靠坑骗成功的商人,没有一个靠弄虚作假而学富五车的学者。同样的道理,没有一个靠作弊而成就学业的学生。蔡元培先生说过:“欲知明日之社会,须看今日之校园”同学们,作为二十一世纪的接班人,社会诚信从我们这里开始,而我们的诚信就从现在开始。

因此,我们应该把诚信作为人生中的一个坐标,时刻衡量自己是否做到了真诚信实。这次的期中考试就是一次检测。如果有同学想通过靠投机取巧的方式来获得暂时的小利益,这不仅是对自身能力的否定和蔑视,更是对学校良好风气的亵渎

所以,我真诚呼吁每位同学能够都能从自身做起,严于律己,并及时用自己刚正不阿的实际行动影响和感化周边的同学,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,多一份自觉,多一些提醒,让弄虚作假的行为远离我们;让校园的空气更为纯净;让诚信的种子在我们心底萌芽;让正义的风气在校园弘扬。

对人以诚信,人不欺我,对事以诚信,事无不成,让我们以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识尊严!用诚信品德向自己、向老师、向家人交上一份高水平的答卷吧!  

 



来源:深圳市三界中学  编辑:古老师