您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

点 赞 光 华(崔恩)

三界中学 2019-09-28 18:55:23 【德育之窗】 58人已围观

简介老师们、同学们: 大家早上好! 我今天国旗下讲话的题目是《点赞光华》。今年,我们三界中学建校 75 周年了。我们总习惯在某个时间节点回望过去,让历史照进现实,从而汲取养

老师们、同学们:

大家早上好!

我今天国旗下讲话的题目是《点赞光华》。今年,我们三界中学建校75周年了。我们总习惯在某个时间节点回望过去,让历史照进现实,从而汲取养分获得力量鼓足干劲再次出发。75年,悠悠岁月,这里有多少赤子的情怀,有多少真理的追寻、有多少少年的心性,正是有了这样美丽而又多情的岁月,我们的心才与光华的每一个时刻紧紧相连在了一起。75年,历经沧桑,光华园的今天看上去或许已不那么光鲜,但却有别样的美丽与温暖,一月淡雅的点点梅花,四月明丽的紫藤萝,八月馥郁的桂花香,这既是风景又是每一个光华人心头挥之不去的记忆,那就让我们在75年的时光点上为光华点赞。

点赞于七十五年前的抗战烽火中,1939年的时光,时代剧变把光华推上了时代剧烈震荡的潮头,使光华园的第一声啼鸣就显出别样的高亢。“读书不忘救国,救国不忘读书”,团结救国与刻苦读书,服务他人与自我牺牲,追求人格独立与投身革命洪流,从此像一张纸的两个页面,淋漓尽致地写满了光华少年的朗朗胸怀。从此,光华便有了一股凛然独立超拔于世的抗争气质。

点赞于三十多年前的改革大潮中,光华园六迁其址,来到了这片土地,几代师生,历尽坎坷,秉承诚毅精神,责任意识,经过长期的艰苦创业、负重奋进,如今的校园内已是绿草茵茵,花木葱葱,樟木飘香,紫藤垂条。诚毅精神与责任意识,艰苦奋斗与开拓创新,又随着新时期的春风写进了光华少年的赤子情怀。从此,光华便有了一股博大激越明诚弘毅的创造气质。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长”,七十五年过去了,光华的学子更加意气风发豪情满怀,不老的校园伴随着青春的少年砥砺风雨共同担当。于是经历了七十五年的岁月洗礼,光华更展现着她蓬勃的生命力。光华精神与她的特质极大地激励着光华所有的学子为了自己的目标努力奋斗坚持不懈,努力开创多彩的青春时代。于是我们又可以骄傲地为光华的每一个进步而点赞。

谁曾说,会因理想与激情而感动的热血澎湃的人,是依旧天真的孩子?如果真是这样,就请让我们保留少年的心,去拥有光华赋予的精神特质,骄傲地对自己说我是光华人。点赞是一种认同、一种融入、一种欣赏、一种激励与畅想。我真的非常喜欢校园里那些轻舞飞扬的思绪,欣赏那些执著追逐的目光,还有那些拼搏着的身影,随风轻摆,在阳光下投下最生动的希望。那些悲伤的,忧郁的,灰暗的情愫,我们都会直觉的抵抗。其实这一切都是我们在用我们自己的方式在为光华点赞。我知道,我们要在磨练中成长,我也知道,现实的道路从不如我们单纯的想象。可是我们无法不固执的抓紧那支撑着我们的信念与理想,如果放弃,那便是遗弃了一段闪光的梦想。如果可以奢望,请让光华的理想与情怀陪我们一生,直到地老天荒。

如果可以选择,我们愿意做个永远的光华少年。少年可以有的轻狂,对年华的无限向往。像少年一样,有着志比天高的豪言壮志,洒脱无羁绊的风流倜傥。如果可以畅想,我们愿意在光华的沃土上成就梦想,让光华的天空下有我们青春的昂扬。光阴75年,难以拂去人们对往昔的回忆,希望我们每一位同学把在光华的点点滴滴做一个留存,让它成为一个里程碑,以此来感召激励自己。“日月光华,旦复旦兮。”75年这是一个崭新的开始,也是企盼,是自强不息的呼唤,更是幸福美满的讴歌。在这里我向全体老师全体同学发出倡议,请你们用自己能够想到的任何方式为光华点赞。最后就让我用《年轻的战场》的歌词来结束今天的讲话吧:“今天我站在这年轻的战场/今天我要走向这胜利的远方/我要让这世界为我激荡/我的梦想/在每个醒来的早晨/敲打我的心房/告诉自己成功的道路/还很漫长/我的梦想/在每次把握机会/表达自我主张/展现给你/年轻但依然宽阔的胸膛/所有经历风雨的温柔与坚强/所有青春无悔烦恼与成长/所有奔向未来的理想与张扬/所有冲破捆绑的热爱与癫狂/今天我终于站在这年轻的战场/请你为我骄傲鼓掌”。

相关文章