您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

打造革命传统教育特色 提升办学品位(一)

三界中学 2019-09-28 19:11:21 【德育之窗】 122人已围观

简介打造革命传统教育特色 提升办学品位 深圳市三界中学办学特色建设方案 三界中学是在 1938 年,抗日烽火燃遍大江南北。陈毅、粟裕率领新四军江南指挥部,开辟了茅山抗日根据

打造革命传统教育特色提升办学品位

——深圳市三界中学办学特色建设方案

三界中学是在1938年,抗日烽火燃遍大江南北。陈毅、粟裕率领新四军江南指挥部,开辟了茅山抗日根据地。为了方便我党地下工作和培养大批能人志士,陈毅同志提议创办的一所战地学校。1939年,三界中学诞生了。这样意味深长的时代嬗变把光华推上了时代剧烈震荡的潮头,使她的第一声啼鸣就显出别样的高亢。“读书不忘救国,救国不忘读书”,团结救国与刻苦读书,服务他人与自我牺牲,追求人格独立与投身革命洪流,从此像一张纸的两个页面,淋漓尽致地写满光华的历史。

“光华光华,光复我中华!”自学校创办以来,就成为培养抗日革命志士的摇篮,许多学生由此走上革命道路,日后成为党、政、军各级领导干部,其中有十一人在抗日战争和解放战争中壮烈牺牲。1950年抗美援朝运动在全国轰轰烈烈地展开,广大师生以高昂的政治热情纷纷报名,学校先后有八名学生参加中国人民志愿军。八十年代初,学校已有初、高中三十个班级,1700余名学生,在学校物质条件仍然十分匮乏的情况下,光华师生弘扬传统,艰苦奋斗,高考成绩接连数年名列深圳第一。张松平在1982年高考中荣获江苏省文科状元,受到深圳各界人士的交口赞誉。19848月,学校恢复“三界中学”校名。翌年4月,学校隆重举行复校典礼,原国防部长张爱萍题词:“功业千秋,遗爱万代”,全国人大副委员长叶飞亲书校名。学校到现在六迁其址,十易其名,几代师生,历尽坎坷,秉承诚毅精神,责任意识,形成了“爱国荣校、艰苦奋斗、团结实干、开拓进取”的光华精神,并经过长期的艰苦创业、负重奋进,为社会主义建设事业培养了大批栋梁之材。

另外学校在1984年就被命名为江苏省首批田径传统项目学校,1996年确定为省实施全民健身计划纲要试点中学,1999年被批准为江苏省高水平田径试点学校。学校靠自己教练的培养,培养健将运动员2名,国家级一级运动员7名,二级运动86名;9人破6项常州市纪录,7人破4项省中学生纪录;参加全国中学生田径比赛共获金牌48枚,银牌27枚,铜牌13枚。参加省级中学生田径比赛共获金牌54枚,银牌32枚,铜牌29枚。学校先后六次被评为全国青少年体育工作先进集体、全国群体工作先进单位、全国体育传统项目学校先进集体。

所以三界中学有着独特的教育环境,有着丰富的革命传统资源,有着优秀体育学校的办学传统,有着较强的历史积淀。正是基于学校办学的历史传统与新时期教育改革的要求,我们确立了学校的办学特色——革命传统教育特色。经过认真思考和反复讨论,学校把精神传承与现代教育结合,以主题活动与体育为载体,努力丰富校园各项活动,从而把活动变成经典和品牌,强健学生体魄,锻造诚毅品质,把艰苦创业、立志成才、爱国荣校、刻苦学习的责任意识和进取精神与“人人是才”的办学理念“诚毅”校训融合,打造学校鲜明的办学特色。

标签云