您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

乘着信念,你也可以是进击者(滕媛)

三界中学 2019-09-28 20:05:31 【德育之窗】 52人已围观

简介乘着信念,你也可以是进击者 高二( 6 ) 老师们,同学们: 早上好,今天我讲话的题目是:乘着信念,你也可以是进击者。 回味高二,发现这是有点尴尬的一年:相对于高一的紧张

乘着信念,你也可以是进击者

高二(6

老师们,同学们:

早上好,今天我讲话的题目是:乘着信念,你也可以是进击者。

回味高二,发现这是有点尴尬的一年:相对于高一的紧张陌生,高二就从容多了;相对于高三的匆忙,高二似乎没有太大的压力。试问没有罗盘的船在浩瀚的大海上随波逐流,何时才能到达目的地呢?只怕会迷失了方向。所以,相对高二的我们来说,要及早确立自己的志向,明确自己努力的方向。

海伦凯勒有这样的一句非常形象的话:当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。正是有了远大的理想,正是有了这样一种信念,她接受了生命的挑战,创造了生命的奇迹。理想和信念像熊熊燃烧的烈火使他走出黑暗,走出死寂;理想和信念像巨大的羽翼,帮助她飞上云天。

从某种意义上说,人不是活在物质世界里,而是活在精神世界里,活在理想与信念之中。对于人的生命而言,要存活,只要一碗饭,一杯水就可以了,但要活的精彩,就要有精神,有远大的理想和坚定的信念。理想信念使贫困的人变成富翁,是黑暗中的人看见光明,使绝境中的人看到希望,是梦想变成现实。

马丁路德金有句名言:这个世界上没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立着的话。是的,即使在最困难的时候,也不要熄灭心中信念的火把。

作为高二的我们,也已经冲到了高考的最前沿,我们把所有玫瑰色的梦想都打包装进行囊,让所有的触须都悄悄收敛。

汪国真说过:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。路就在我们的脚下,命运就在我们手中。为高考而战,既然已经选择了这条路,就没有理由毫无收获地离开这里,任谁都挡不住你的成功!不管我们现在的水平如何,但请记住:狭路相逢勇者胜!

要记住天下没有白费的努力,黎明前的一刻,往往是最黑暗也是最阴冷的时候,当我们最辛苦最想放弃的时候,就是我们胜利与否的时候,就是坚持最后五分钟的时候。我们要坚信,就在我们看不见想不到的时候,辛苦耕耘种下的种子早已悄悄地生根发芽长叶开花结果了。

两年的高中学习生活过程中我们遇到了很多的挫折和困难,它们可能消磨尽了部分同学的信心和勇气。即将升入高三,我们会面临更多的挑战,再不能浑浑噩噩地面对选修课程,当务之急,就是要重拾信心,鼓起勇气,树立战胜一切困难挫折的信念。

姚明曾说过:努力不一定成功,放弃一定失败。失去了信心就等于放弃了自己,战斗还没有开始,自己就败下阵来这不是一个英雄应该有的作为。在困难与挫折面前,我们要像一个勇敢的斗士,“宁可被打死,不可被吓死”。

从个人角度来说,高三时一个人非常关键的转折,著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步”,人生能有几回搏?现在已经到了放手一搏的时候了。有了这一搏,我们就不会因为虚度年华而悔恨;不会因为碌碌无为而羞愧;有了这一搏,我们的人生将会更加丰富多彩。挑战即将来临,暴风雨即将来临,勇敢地暗自对自己说让暴风雨来的更猛烈些吧!

为了最初的信仰,在我们的战场,向着胜利前进的方向,就算子弹穿透了我们的胸膛,依然还有梦想在我们的肩上一点亮。面对挑战与压力,我们要用火红的青春,奏响时代的最强音!将历届的辉煌继续输写下去,勇敢坚定地走上高三的征程。

相关文章

标签云