您现在的位置是: 首页 >  德育之窗 > 

为什么孩子感受不到你的爱?

三界中学 2019-09-28 20:06:04 【德育之窗】 193人已围观

简介天下的父母,如果你爱孩子,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人。 现今中年以下的夫妻,几乎都是一个孩子,关爱之心,大概达到中国有史以来的最高值。家的感情像

天下的父母,如果你爱孩子,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人。

  现今中年以下的夫妻,几乎都是一个孩子,关爱之心,大概达到中国有史以来的最高值。家的感情像个苹果,姐妹兄弟多了,就会分成好几瓣。若是千亩一苗,孩子在父母的乾坤里,便独步天下了。

  在前所未有的爱意中浸泡的孩子,是否物有所值,感到莫大幸福?我好奇地问过。孩子们撇嘴说,“不,没觉着谁爱我们。”

  我大惊,循循善诱道,“你看,妈妈工作那么忙,还要给你洗衣做饭,爸爸在外面挣钱养家,多不容易!他们多么爱你们啊……”

  孩子很漠然地说,“那算什么呀!谁让他们当了爸爸妈妈呢?也不能白当啊,他们应该的。我以后做了爸爸妈妈也会这样。这难道就是爱吗?爱也太平常了!”

 为什么孩子感受不到你的爱?

  没想到孩子的答案晴朗坚定。

  “我帮妈妈买醋来着。她看我没打了瓶子,也没洒了醋,就说,‘闺女能帮妈干活了……我特高兴。’从那会儿,我知道她是爱我的。”翘翘辫女孩说。

  “我爸下班回来,我给他倒了一杯水,因为我们刚在幼儿园里学了一首歌,词里说的是给妈妈倒水,可我妈还没回来呢,我就先给我爸倒了。我爸只说了一句,‘好儿子……’就流泪了。从那次起,我知道他是爱我的。”光头小男孩说。

  “我给我奶奶耳朵上夹了一朵花,要是别人,她才不让呢,马上就得揪下来。可我插的,她一直带着,见着人就说,‘看,这是我孙女打扮我呢……’我知道她最爱我了……”另一个女孩说。

  我大大地惊异了。讶然这些事的碎小和孩子铁的逻辑。更感动他们谈论时的郑重神气和结论的斩钉截铁。

  爱与被爱高度简化了,统一了。孩子在被他人需要时,感觉到了一个幼小生命的意义。

相关文章