您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

夯实基础强规范 勤思敏行促提升——三界中学2021届召开高二上学期期中考试成绩分析会

三界中学 2019-12-03 08:12:23 【学校动态】 138人已围观

简介河南省开封高级中学是由清末的“河南省大学堂”和“开封府中学堂”两所学校沿革而来的。河南省大学堂创建于1

 为进一步总结教育教学经验,找出问题、明确差距,细化落实整改,切实有效推动年级教育教学质量的提升,11月15日下午,三界中学西校区2021届在办公楼三楼会议室召开了高二上学期期中考试成绩分析会。三界中学校长顾伯宇、副校长尚嘉伟出席会议,年级主任张辰贝、年级副主任何春生、王海动以及2021届全体教师参加会议。副校长尚嘉伟主持本次会议。

 会上,年级副主任何春生结合成绩分析册,利用一系列翔实的数据先后对卓越生各科成绩及平均分、单科成绩前10名的学生成绩、班级各科平均分及总成绩进行了对比分析。他指出,相关任课教师要关注卓越生的相对薄弱学科,在教学过程中,要做到目中有人,结合实际对不同学生进行精准指导。数据的背后是老师们不计辛勤的付出,各位老师更要利用数据明确接下来的教学关注点。

 针对上半学期的教学工作,张辰贝主任分别从教学和德育两个方面总结指出,老师们积极贯彻落实教改任务,努力加强学生对基础知识掌握的力度,效果显著;各学科在教学节点前完成教学任务,积极灵活调整,顺利做好了向学考复习的转变;各任课教师积极贡献德育思路,和班主任一道做好严字当头、爱字在心的理性化教育。对接下来的工作开展,他提出:在学业水平测试中,各位老师根据学生实际情况明确目标成绩,以增强学生对知识内容和做题方法的记忆为教学核心和落脚点;定点、定位、定人,精准实行德育管理,鼓励、引导、帮助,促进每一位学生的能力提升。

 副校长尚嘉伟首先肯定了2021届取得的成绩,并结合本次期中考试,依次宣读了“教学质量先进个人”、“教学质量特别贡献奖”获奖教师和班级成绩评比中特等奖、一等奖、二等奖获奖班级。同时他也指出,老师们要通过成绩分析找到问题、明确差距,保持奋进姿态,再创佳绩。在教育教学中,老师们要重细节、强规范、抓基础、提效率,指导学生利用好零碎时间。他还强调,班主任开展工作时人到位,心更要到位,真正关注、走进学生,利用班会、修养课等对学生开展励志教育。

 校长顾伯宇作总结讲话。他首先指出,随着高考方向、方法的变化,老师们要与时俱进,转变思想,改善教学方式,积极思考教学策略,注重培养学生自主分析、解决问题的能力。针对期中考试成绩,他着重提出,考试的目的是检查教师教、学生学的效果,学和考要结合起来;在安排教学内容上,老师们要结合学生实际,增强教学的实效性;在备战学考过程中,更要针对学情,明确相应的教学重心和教学方法。最后,他真切说道,老师们要勤思、善悟、力行,踏踏实实针对教学实情开展工作。

 此次期中考试成绩分析会,使老师们沉下心来思考教育教学中的得与失,找到了问题和差距,同时也指明了工作重点和努力方向。在今后工作中,2021届老师们定将继续脚踏实地,通力合作,砥砺奋进!(摄影:贠孟言 审核:张辰贝)

1.jpg

6.jpg

2.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg