您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

我校学生作文与江苏卷高考作文近似

三界中学 2019-12-03 10:02:12 【学校动态】 131人已围观

简介海安,江海交汇,兼收并蓄,江苏省三界中学正是植根于这片文化沃土,三界中学是国家级示范高中、江苏省首批四

(发表于长春《优秀作文选评》20196期)


【作文题目】:有人说,这是一个浮躁的年代,流行音乐、流行电影、时尚服饰以铺天盖地之势将我们紧紧包裹住,令人迷乱。也有人说,追逐流行,这并不影响我们对于真善美的认知。当流行的东西成为一种时尚,它完全有可能成为经典,成为一种永恒。请以《论流行与永恒》为题,写一篇议论文,阐述你的观点,不少于800字。


【精彩例文】:


论流行与永恒


江苏省三界中学    景周一


缤纷世界,浮华喧闹,各种事物变化很快,流行音乐、流行电影、时尚服饰……呼啸的流行风,甚至吹进了青少年的学习与生活中,不少人连读书、娱乐也要赶“流行”了。如今,读《哈利.波特》的越来越多,而知道《约翰.克利斯朵夫》的却越来越少;看爱情韩剧的人越来越多,读读古典爱情诗词的却越来越少;这个世界,除了流行,似乎已没有“永恒”之说了。面对这样的现象,有人不禁要问:流行与永恒,我们该怎么选择?


我的看法是:我们推崇永恒,但也要宽容流行。


我们推崇永恒。就拿书籍来说吧。永恒的经典往往世代相传,是流传于人民群众口碑上的典范之作,其宏大的教益意义与隽永的艺术魅力是我们这个民族精神宝库中的瑰宝,是中华民族五千年生生不息、绵延不断的强大精神源泉,也是我们面向未来、面向世界神奇厚重的精神动力。这是我们是永恒的财富啊,我们怎么能不推崇呢?


但是,我们推崇永恒,并不等于否定流行。永恒与流行,两者的关系并非水火不容。就说2019年北京奥运会开幕式吧,它无疑是精彩而浪漫的。还记得吗?音乐声中,随着画卷的展开,墨色的随意铺陈,舞者的旋转跳跃,夜空的斑斓表情,飞天礼花的恢宏气势顷刻涌来;还记得吗?随着数千个活字印刷板的浮动,呈现在世人面前的“和”字出现了,这一刻,世界终于读懂了张艺谋所迫切希望表达的和谐意愿,读懂了日益强大的中国所时刻铭记的和平承诺。可以说,这些精彩的画面,有着流行的元素,又有着永恒的精神!也许,此时此刻,流行只是永恒的一种表现,而永恒就是流行的内核!


当然,流行的未必都能永恒,但永恒的常常曾经流行。一些高尚、健康的流行,经过了时间的洗礼,岁月的沉淀,完全有可能变成经典,成为永恒。以宋词为例。柳永的词在宋代就很流行,叶梦得在《避暑录话》中说:“凡有井水处,即能歌柳词。”可见柳永应该相当于当时最著名的流行歌曲作者。经过时间之流的冲刷,柳永的词流传下来,成了永恒的经典。可见,流行是可以转化的。每个时代的流行,大浪淘沙,总能留下一些让人脍炙人口的东西,流传得足够长久,变成日后的永恒。


各种文化必须取长补短、相互融合,文化才会变得越来越博大精深、源远流长。流行与永恒有着太多的差别,但并不存在绝对的分界。因此,对那些有其自身的生命力,能够从不同的层次上满足人们的精神文化需求的流行,无论以什么样的方式出现,我们都应该宽容,给它应有的位置。


总之,我们既要推崇永恒,也应该宽容流行!


【主题点评】:


本文作者紧扣时代的脉搏,针对社会上“呼啸的流行风”,提出了“流行与永恒,我们该怎么选择”的问题。文章既没有完全肯定某一方,也没有彻底否定某一方,而是旗帜鲜明地提出:“我们推崇永恒,但也要宽容流行。”联想到现实社会中不少人盲目地追逐“流行”,遗忘了经典;还有一些正好相反,他们愤世嫉俗,反感“流行”。本文的观点可谓全面而辩证,既催人深思,也促人清醒,有着深刻的时代意义。


【选材点评】:


流行与永恒,我们该怎么选择呢?为了阐释自己的观点,文章的选材既有广度,也有厚度与深度。先说广度,说到“流行”,作者不仅注意到了音乐、服饰,也注意到了书籍、电视剧,甚至还注意到了奥运会开幕式上的表演,宋代柳永的词。再说厚度与深度。文中举例从活字印刷板的浮动说到“和”字,由此,“读懂了张艺谋所迫切希望表达的和谐意愿,读懂了日益强大的中国所时刻铭记的和平承诺。”从叶梦得在《避暑录话》中的论述,悟出“流行是可以转化的”。流行与永恒“并不存在绝对的分界”。这些材料为中心论点提供了有力的支撑。


【布局点评】:


文章开头针对现实,列举了种种令人困惑的现象之后,提出问题,很自然地引出了中心论点。接着从不同角度分层展开,每一层都围绕一个分论点,一一进行论证,最后水到渠成,再次归结到本文的中心论点。说理辩证有力,例证鲜活丰富。布局谋篇,层次清晰,条理分明。


【语言点评】:


本文的语言流畅清新,富于变化。开头举例,语言整齐,一“多”一“少”,形成对比。提出论点,运用设问,引人深思。展开论述,长句短句交错,骈句散句并用,排比句、抒情句、感叹句适当穿插,有力地增强了表达效果。


【写作建议】:


本文的成功重点在立论紧贴时代脉搏,眼界比较宽阔。所选素材有古有今,有的来自生活,有的来自书本,有的来自影视,作者都能信手拈来,为我所用,从不的角度论证本文的中心。这是关注社会,广泛阅读,深入思考的结晶。有人说:“语文的外延和生活的外延相等。”看来,要写好作文,确实是功夫不仅在课堂。(夏俊山组稿点评)