您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

我校积极贯彻落实省市县“规范办学行为,推进素质教育”要求

三界中学 2019-12-03 11:04:23 【学校动态】 150人已围观

简介海安,江海交汇,兼收并蓄,江苏省三界中学正是植根于这片文化沃土,三界中学是国家级示范高中、江苏省首批四

省三界中学积极贯彻落实省市县


“规范办学行为,推进素质教育”要求


江苏省三界中学积极响应,认真贯彻省市县“规范办学行为,推进素质教育”会议要求,召开全体办公会成员会议和全体教学人员会议,学习了各级文件精神,重申了五项严格规定,明确了教育教学过程中的各项要求,落实了双休日和作息时间的有关调整。


 


172上午,吕建校长召集全体中层以上干部“规范办学行为,推进素质教育”专题办公会,在前期学习消化612江苏省教育厅召开全省规范中小学办学行为深入实施素质教育工作推进会精神的基础上,进一步统一思想,提高认识,


 我校积极贯彻落实省市县“规范办学行为,推进素质教育”要求


 我校积极贯彻落实省市县“规范办学行为,推进素质教育”要求


272下午,三界中学召开全体教学人员“规范办学行为,推进素质教育”专题会议,会上吕建校长传达了省市县会议和文件的精神。并着重强调:


一、要统一思想,提高认识,及时学习、领会上级会议精神;充分认识“规范中小学办学行为,深入实施素质教育”的重要意义。我校执行规范坚决做到不偏不倚。


二、要严格执行“五严”标准。坚决贯彻党和国家的教育方针,严格执行国家课程计划,按照国家课程计划开齐开足全部课程。严格控制学生在校集中教学活动时间和家庭作业总量,切实减轻学生课业负担过重的问题,保障学生每天睡眠时间不少于8小时。开展阳光体育运动,保证学生每天在校体育活动时间不少于1小时。严格招生管理。严格执行中小学教师职业道德规范,坚决制止有偿家教。通过这些举措,切实为全体学生创造接受素质教育的宽松环境,促进学生健康成长。


三、要正确理解素质教育的内涵,避免认识误区:素质教育不等于放松学生管理,不等于不要教学质量。实施素质教育要全面贯彻党的教育方针,围绕提高民族素质的宗旨,面向全体学生,促进学生全面发展,坚持以育人为本、德育为先的原则,突出培养学生的创新精神和实践能力,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,尊重学生身心发展特点和教育规律,着重指导学生开展各类社会实践活动、兴趣小组活动、研究性学习活动,正确理解质量的概念,减负与增效相得益彰,要通过提高教学的有效性,全面提高教育教学质量,全面实施素质教育。


四、教师要从对学生、家长、社会负责的态度,加强学习和研究,提高自身素质,加强与学生和家长的沟通。


副校长钱俊元还就如何落实“规范办学行为,推进素质教育”的要求作了具体的布置和安排,明确了教育教学过程中的各项要求,落实了双休日和作息时间的有关调整。钱校长强调:全体教师一定要统一思想,端正态度,正确宣传,积极研究,努力提高素质,提高素质教育的质量。今后一个阶段,我们将继续深化课程改革,继续把提高课堂教学效率、减轻学生课业负担作为全面推进素质教育的关键环节来抓;推进评价制度改革;创新学校德育、体育、美育教育,促进学生全面健康成长;加强教师队伍建设,提高实施素质教育的水平;优化办学环境,营造学生良好的成长氛围。


 我校积极贯彻落实省市县“规范办学行为,推进素质教育”要求


 我校积极贯彻落实省市县“规范办学行为,推进素质教育”要求


 

  会上学校还和全体教学人员签定了关于规范从教行为的责任状。

附:

江苏省三界中学关于规范从教行为的责任状

 

    为切实加强师德建设,共同维护学校和教师的良好形象,学校、教师双方根据教师(2019)2号、苏办发(2019)24号、通教师(2007)43号、通教师(2007)45号、通教纪监(2019)5号等文件精神,就规范从教行为签订如下责任状:

    1.学校应认真贯彻落实上级有关师德建设的规定,结合实际开展师德教育活动,增强师德教育的实效性。加强对教师从事家教、校外兼课、参与家政服务等行为的查处。

    2.教师应加强学习,自觉遵守廉洁从教的有关规定。不得从事有偿家教,不得到校外兼课取酬,不得参与家政服务,不得为校外办学机构或家政服务机构推荐生源。当出现教师的配偶、子女、父母(含配偶父母)直接从事面向教师本人任职、任教所在学校学生的家政服务等情况时,教师应任职、任教回避,学校提请有关部门将教师调离学校。

    3.如教师出现第2条所列违规从教情形,除主动退还所有违规所得外,学校将教师违纪情况记入考核档案,视情节轻重程度,对教师或提请有关部门对教师给予如下处理:   

    (1)情节较轻的,除在校内公开检讨外,在评职、评先、评优、晋级、提拔等方面实行一票否决,同时取消已取得的学科带头人、骨干教师、教坛新秀等称号。

    (2)情节较重的,下列并处:   

    当年师德考核、年度考核不得定为合格;

    三年内不得申报高一级专业技术职称;

    现有专业技术职称低聘一级,时间不得少于一年;

    取消已取得的名师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀等荣誉称号,且不得参加下一轮名师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀的评选;

    按规定扣发当年的绩效工资:

    学校中层及以上干部的免去其职务,且三年内不得聘为学校中层及以上干部。

    (3)情节严重、影响恶劣或屡教不改的,依法取消教师资格,依法予以辞退或解聘。

4. 本责任状一式两份。学校、教师双方各执一份。

 

    学校(公章)

                                                      责任人(签字)

    校长(签字)   

    2019                                      2019