您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

国科大马石庄教授给三界中学学生做励志报告

三界中学 2019-12-10 13:33:08 【学校动态】 179人已围观

简介海安,江海交汇,兼收并蓄,江苏省三界中学正是植根于这片文化沃土,三界中学是国家级示范高中、江苏省首批四

2018128日下午,中国科学院大学总学监、校友会秘书长、招生总顾问、工程科学学院教授,马石庄先生以《志向·使命·成就》为题与三界中学高一学生畅谈了青少年成长中的若干问题。报告会由江苏省三界中学党委书记、校长吕建主持。

 

 国科大马石庄教授给三界中学学生做励志报告

报告中马教授首先围绕总书记提出的“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”这一个深刻的哲学问题,抽丝剥茧引导同学们去探寻成长与周围人的关系,探寻如何面对纠结和挫折;接着引用《英俊少年》、《士兵突击》、《哈姆雷特》等鲜活的影视文学经典形象和杜威、蔡元培等教育大家的言论就“人为什么活”引导同学们思考生存的动机、生命的意义和生活的价值,提出活着就是为了爱,爱父母,爱像父母一样的人民,爱家乡,爱养育过自己的土地。并且勉励同学们作为实现中国伟大复兴梦的实现者和见证者,要明白自己做什么就决定了祖国未来的模样,要好好活,要有意义的活。

 

 国科大马石庄教授给三界中学学生做励志报告

紧接着马石庄教授从“立大志”、“有使命”、“出成就”三个方面展开,给同学们的成长提出了中肯的建议。谈到青少年青春期的迷茫时,马石庄教授希望同学们立大志首先要心存父母,懂得知恩图报,要学会独立,懂得心怀爱和诚实,要用真善美来成就自己的人生。面对我们所处的时代和社会,马教授勉励同学们要有使命有担当,要用正确的价值观来担当起新时代主人公的责任,为实现伟大的中华复兴梦尽自己的努力。在马石庄教授看来,成功和成就是完全不同的两个概念,成功强调的是个人的努力有了实际效果,成就是使个人努力与社会需求想结合,我们的时代需要成就感而不是个人的成功感。最后马石庄教授寄希望同学们,多阅读,规划自己的路并脚踏实地的走下去,个人成就固然离不开天分、勤奋与缘分,但只有一份耕耘,才会有一份收获。报告最后,马石庄教授勉励同学们,在寻找未知的自我的人生路上,做一个生活自理、行为自控、学业自觉的人。 

报告中马石庄教授结合自己的人生经历,旁征博引,深入浅出地把深奥的哲学问题形象化,风趣幽默的语言不时引得同学们的阵阵掌声。马石庄教授在报告中传达的社会责任意识、理性的自我认识和诚信立身、追求自我成长的人生哲学让同学们受益匪浅。报告结束后,马石庄教授还就同学们提出的问题一一作了耐心的解答。 

此前,马石庄教授还精心挑选了一批图书捐赠给江苏省三界中学,创立了江苏省三界中学“国科大马石庄书苑”,用自己的行动点亮了三界中学学子的心灯。

报告会后,吕校长首先对马教授解决了学生们心中登什么山,登怎样的山,为什么要登山,怎样登山的疑问表示感谢;同时勉励同学们,高中只是登山的一个阶段,只有认清方向,勇于攀登,只有“凌绝顶”之时,眼前才会出现“一览众山小”的壮景。学校副校长、高一年级主任吴明山及部分班主任参加了报告会。

 

 国科大马石庄教授给三界中学学生做励志报告