您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

东校区2019届开展高二上期首次青年教师文化沙龙活动

三界中学 2019-12-11 12:21:47 【学校动态】 165人已围观

简介河南省开封高级中学是由清末的“河南省大学堂”和“开封府中学堂”两所学校沿革而来的。河南省大学堂创建于1

2019年9月13日下午4:15分,在年级主任吴杰的有力组织下,东校区2019届青年教师们如约坐在了年级办公室里开展本学期第一次青年教师文化沙龙活动。2019届蹲点校长刘培兵以及副校长马明玉也受邀参加此次活动。

活动开始前,桌上像往常一样摆满了年级提前准备好的葡萄、香蕉等水果,大家围坐在一起,气氛其乐融融。活动开始后,吴杰主任首先总结开学以来各位青年教师工作的基本情况,并对其付出的努力给予了充分的肯定。随后,两位年轻有为的班主任张奎兴和黄莹宇老师作为青年教师代表与大家分享了自己从教以来的收获和感想。其中,张奎兴老师的每周德育之星评选活动以及给学生提供舞台让他们学会自主管理的方式黄莹宇老师的精心建设班级文化以及春风化雨般的耐心鼓励教育方式都使大家受到了很大的启发。除此之外,黄莹宇老师还提出了自己在管理学生上的疑问,对此,吴杰主任提到高二确实是学生的问题高发期,教师在管理上会面临更多的困难,但是这些困难是可以想办法解决的。为了使高二更平稳有效地度过,吴主任遵守坐班制、陪同跑操、坚持守班、不断听课、认真备课、加强做题、勤快积极等方面对青年教师提出了几点明确的要求,这对青年教师做好本职工作和提升自我具有很重要的指导意义。

针对教学管理,副校长刘培兵高屋建瓴地给出了几点建议,认为我们不应当以考定学,而是要真正把学生的成长作为教学的根本目标,这就要求教师以充满激情的状态,在课堂上充分调动起学生的积极性,使方法式教学贯穿始终,提高课堂效率,从而真正提高教学质量。对于学生出现的心理问题,我们更要集思广益,争取想出最合适的办法解决问题,多鼓励学生,促进他们的健康成长。在这一点上,副校长马明玉进一步补充说明表扬的方式要尽可能具体化,并且尽量减少集体批评。而在教学上,青年教师要始终保持警惕性和活力,坚持做课后反思,提前给自己的职业生涯做好规划,语重心长背后是对青年教师最殷切的期望。

青年教师文化沙龙活动至今已举办多次,这种亲切友好的活动形式深受青年教师们的喜爱,不啻为促进青年教师能够更好地开展工作,加速自身成长的良好途经。(19届 秦鹤报道

东校区2019届开展高二上期首次青年教师文化沙龙活动

东校区2019届开展高二上期首次青年教师文化沙龙活动

东校区2019届开展高二上期首次青年教师文化沙龙活动