您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

好书不厌百回读,熟读深思子自知

三界中学 2019-12-11 14:30:28 【学校动态】 113人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

——记三界中学小学部读书节活动

人间四月芳菲尽,光华师生读书乐。为了让学生养成爱读书会读书读好书的习惯,实现从阅读悦读,三界中学小学部开展了师生同读一本书读书节系列活动。

人教版新教材新教材中有一项近乎专为阅读设定,那便是:要在教学中落实名著导读。整本书阅读是我国教育的优良传统,读整本书为学生提供整体的学习情境,有利于学生语言、思维和精神的成长,是发展学生核心素养的有效途径。叶圣陶曾说:要养成读书习惯而不教他们读整本的书,那习惯怎么养得成?

好书不厌百回读,熟读深思子自知

 

一节导读课

这学期,光华学校全体语文教师像研读课文那样来研读推荐名著,注意收集与名著有关的研究、赏析资料,形成自己对作品的独特认识和评价。精心准备,以激发学生阅读兴趣、传授阅读方法为目的,语文老师人人上一节名著导读课。

好书不厌百回读,熟读深思子自知

 

一本读书笔记

每天晚餐后安排一节阅读课,让学生在课堂内自由阅读名著。学生按计划专注阅读,运用批注、笔记等形式记录读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会,定时和小组成员交流、探讨,以自己擅长的形式保留读书成果。语文老师每天认真阅读学生的读书笔记,给予公正评价,在班级传阅优秀作品。

好书不厌百回读,熟读深思子自知

 

一篇读后感

南宋著名教育家朱熹曾说:读书有三到,谓心到,眼到,手到。学生仔细阅读书本,用心领会书本精神,精心选材,联系实际,叙议结合,人人写一篇读后感,分享