您现在的位置是: 首页 >  学校动态 > 

在劳动中提高素质——三界中学劳动技术课侧记

三界中学 2019-12-30 13:13:34 【学校动态】 167人已围观

简介点击/评论: 2617 / 0 泸州日报记者 张莉琴 内务整理、割紫薯藤、挖紫薯、插花、生存训练…… 11 月 18 日至 19 日,三界中学一·二班的 70 名同学在纳溪区天仙镇文登村的劳动实践基地

点击/评论:2617/0

 
   

 

在劳动中提高素质——三界中学劳动技术课侧记

 

在劳动中提高素质——三界中学劳动技术课侧记

 

在劳动中提高素质——三界中学劳动技术课侧记

 

泸州日报记者 张莉琴

 

内务整理、割紫薯藤、挖紫薯、插花、生存训练……1118日至19日,三界中学一·二班的70名同学在纳溪区天仙镇文登村的劳动实践基地度过了难忘的两天。他们是该校劳动实践基地建成后迎来的第一批学生。从今年秋期开始,三界中学在高一年级开设了校本课程——劳动技术课,高一年级的学生都将到基地参加劳动实践锻炼。

 

首次劳动  体验快乐体验艰辛

“老师,我的被子怎么叠出来不像豆腐块呢?”“快点教我一下嘛!”……18日上午,高一·二班70名同学的第一项任务是进行寝室内务整理。记者在现场看到,同学们像学语数外那样认真,不会的就请老师和同学帮忙。

下午2时,劳动技术课准时开始。同学们手拿镰刀、扛上锄头,向劳动基地进军——挖紫薯。据班主任老师赵婉霜介绍,班上70学生,大多是城里孩子,平时没做过农活,好多孩子镰刀都不会拿,更别说扛锄头了。

“割紫薯藤时,要找到他的根部,然后再割。挖紫薯时,锄头离薯窝应有一定的距离,不然会把紫薯挖坏……”一到地里,老师们一边讲解,一边给同学们做示范。不等老师讲完,同学们就迫不及待地开始劳作了。“哇,挖到了……”同学们的欢声笑语不时从地里飘出来。

“我是在城市里长大的孩子,从来没有参加过这样的劳动锻炼。现在我知道紫薯长在哪儿了,该怎么去挖。当我把紫薯挖出来时,心里的高兴劲真的无法形容。”刘瀚阳告诉记者,挖紫薯就是一个发现的过程,也懂得了要珍惜别人的劳动成果,这样的技术课特有意义。

高一·二班班长肖婧雯用“体验”二字来总结了同学们的劳动实践。她说,在劳动中,我们体验到了快乐,也体会到了劳动的艰辛。此次劳动锻炼,让我们加深了对生物学科的认识,对植物的生长从理性认识上升到了感性认识。

 

教师讲解  生物课堂搬到田间

“同学们,你们看,这是什么植物?请你们仔细看看它的形态。”“这是我校劳动实践基地栽种的小桐子。它又名麻风树、膏桐、小油桐、老胖果、油芦子等,为大戟科麻风树,属落叶灌木或小乔木,树高一般25米。小桐子可全株开发,其果实、枝、叶均能利用。小桐子种子含油率高,经过



来源:深圳市三界中学  编辑:古老师

 

       
       

   
   
   
   
   
   

   
   
   
   
   
   

相关文章