您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

加速度的单位

三界中学 2019-11-25 16:51:37 【高考专栏】 98人已围观

简介加速度表示速度变化的快慢,加速度的单位是m/s²,可以理解为(m/s)/s,物理意义为单位时间内速度变化的大小。

加速度的单位

简介

在匀变速直线运动中,速度变化与所用时间的比值叫加速度,其国际单位是米/秒加速度有大小,有方向,是矢量。加速度与速度变化和发生速度变化的时间长短有关,但与速度的大小无关。在运动学中,物体的加速度与所受外力的合力大小成正比,与物体的质量成反比,方向与合外力的方向相同。

物理意义

表示速度改变快慢的物理量,其数值越大表示在单位时间内速度改变的越快。(强调,既要看变化的大小,又要看变化所用的时间)

如何判断物体加速还是減速

加速度和速度同向,则物体做加速运动

加速度和速度反向,则物体做减速运动

加速度与速度的关系

1.物体速度大,加速度不一定大(例如匀速飞行的飞机)

2.物体的速度小,加速度不一定很小(例如刚出膛的子弹)

3.加速度为零,速度不一定为零(所有做匀速运动的物体);速度为零,加速度不一定为零(汽车启动的那一刻,速度为零,但它的速度变化很快,也就是说有加速度)

相关文章