您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

纸上得来终觉浅出处及翻译

三界中学 2019-11-27 11:01:02 【高考专栏】 127人已围观

简介“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自《冬夜读书示子聿》,作者陆游。诗人就知识的获取,从两方面谈了自己

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自《冬夜读书示子聿》,作者陆游。诗人就知识的获取,从两方面谈了自己的看法:一是要花气力,一是“要躬行”。

纸上得来终觉浅出处及翻译

冬夜读书示子聿

【作者】陆游【朝代】宋

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

译文

古人做学问是不遗余力的,往往要到老年才取得成就。从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。

赏析

这是一首教子诗,诗人在书本与实践的关系上强调了实践的重要性。间接经验是人们从书本中汲取营养,学习前人的知识和技巧的途径。直接经验是直接从实践中产生的认识,是获取知识更加重要的途径。只有通过“躬行”,把书本知识变成实际知识,才能发挥所学知识对实践的指导作用。本诗通过写陆游对儿子子聿的教育,告诉读者做学问要有孜孜不倦、持之以恒的精神。一个既有书本知识,又有实践精神的人,才是真正有学问的人。

相关文章