您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

2020天津高考适应性测试时间及科目

三界中学 2019-12-27 15:37:00 【高考专栏】 56人已围观

简介根据2020年新高考综合改革需要,天津市将面向2020年高考报名考生,组织开展适应性测试和模拟填报志愿等工作演练。

根据2020年新高考综合改革需要,天津市将面向2020年高考报名考生,组织开展适应性测试和模拟填报志愿等工作演练。

2020天津高考适应性测试时间及科目

2020年天津高考适应性测试安排

一、测试科目

测试科目为语文、数学两门统一高考科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六门学业水平等级性考试科目。因高考英语科目第一次考试(含听力)将于3月份举行,故不再组织英语科目测试。

二、测试方式

各区考试中心负责确定适应性测试考点。为减轻中学和考生的考试负担,适应性测试不实行全区混合编排考场,原则上高三年级学生在本校参加测试,由各中学负责测试的具体组织安排。

三、测试时间

根据高三年级教学安排,适应性测试时间为2020年1月6日至8日,各考区、各中学可根据自身实际情况调整。测试建议时间安排如下表所示。

适应性测试建议时间安排表

适应性测试建议时间

单招的职业适应性测试

职业适应性测试是以普通高中学生基本素质为基础,根据高职高专院校(专业)选拔、培养高素质技术技能型人才要求,对报考高职高专院校学生进行的选拔性评价方式。

测试内容分职业意识、职业潜质和职业技术素养三个方面。职业意识是学生对报考专业(职业)的认知和态度,主要包括学生对专业的了解程度、兴趣爱好、职业价值观、职业性格与报考专业(职业)的匹配程度;职业潜质是学生学习及将来从事某专业(职业)所应具备的潜能,主要包括语言表达能力、数理逻辑能力、空间判断能力、形态知觉能力、资料处理能力、动作协调能力、艺术表现能力、人际交往能力及身体条件的专业适应性。

职业适应性测试采用笔试和面试相结合的方式进行,测试时间一般应安排在每年的1-4月。笔试可采用纸笔测试或上机测试等方式;面试可采用实验操作、情景模拟、提问、才艺展示等方式。省教育厅表示,笔试的目的不是考查学生对普通高中理论知识掌握程度,不是纯知识性的测试,而是侧重于考查学生的素质和能力。

侧重考察考生的思想道德素质、科学素质、人文素质、健康素质、专业认识等内容。其目的是测试考生应知、应 会的基本品质、基础知识、基本理论、基本方法以及分析问题、解决问题的能力,通过职业适应性测试考察考生的综合素质和职业倾向性。

相关文章