您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

小学教育专业怎么样?

三界中学 2020-05-23 14:33:56 【高考专栏】 185人已围观

简介万丈高楼平地起,教育就像万丈高楼一样必须以坚固的地基为基础,作为启蒙教育,无论是从语文、数学、英语还是

万丈高楼平地起,教育就像万丈高楼一样必须以坚固的地基为基础,作为启蒙教育,无论是从语文、数学、英语还是科学、品德等方面,都对人生不同的发展起着至关重要的作用。小学教育被称为基础教育,在整个人生的教育阶段,发挥着奠基石的重要作用。那么今天我们就来深入了解一下小学教育专业。

小学教育

专业解析

小学教育通常指一个国家学制中的第一个阶段的教育,小学教育在各国经济文化发展的一定历史阶段,都是实施义务教育或普及教育的目标。小学教育受教育对象一般为6-12岁儿童,致力于研究分析儿童心理、儿童教育,帮助受教育者学习基础文化知识和生活技能,在教学中也涉及学习部分高中语数外等科目的知识。小学教育分为文科方向、理科方向和英语方向三个主要研究方向。小学教育本科阶段除了培养学生讲、写、算、创、教、用、作、弹、唱、跳、画、练等十二项基本功之外,更主要的是培养学生具备本科层次学术水平和小学教学专业化水平的能力,为以后的小学教学工作奠定基础。

报考小学交运专业注意事项:

小学教师是儿童的启蒙老师,对儿童今后的成长和人生选择有极其重要的影响。随着社会对孩子的关注越来越多,更提高了小学教师的待遇和社会地位,老师要用欣赏的眼光、宽容的态度、理解的心态、善待的方法来对待未成年的学生,将学生当做自己的孩子一样爱护,让虐童事件不再发生。近年来小学教师的学历门槛水涨船高,许多地方招考小学教师时,只有本科生才有资格报名,小学教育本科专业就是在这种形势下应运而生的。该专业文理科考生兼招,招生规模较大的师范院校对该专业实行2+2培养模式,即从大三开始,分为理科方向、文科方向和英语方向。由于目前小学教师队伍普遍存在“阴盛阳衰”现象,如果男生报考该专业,将来会有更大的就业优势。报考时需要注意有口吃、听觉迟钝的考生不能报考本专业。

代表院校

重点院校:东北师范大学、南京师范大学、江南大学、宁夏大学、西南大学、华南师范大学、华中师范大学、浙江大学、陕西师范大学等;普通院校:西北师范大学、首都师范大学、四川师范大学、杭州师范大学、海南师范大学、辽宁师范大学、成都大学、安徽师范大学、天津师范大学、北华大学、吉林师范大学、上海师范大学、哈尔滨师范大学、沈阳师范大学、西华师范大学、内蒙古师范大学、青岛大学、聊城大学、海南师范大学、曲阜师范大学、江西师范大学等。

职业发展

在人们的传统观念中,小学教育的就业方向主要是去学校做各科任课老师,事实上随着中国政治经济的不断发展,小学教育专业就业方向也由单一性转向多元化,现在越来越多的毕业生应聘到中小城市的幼儿园承担教学和管理工作;应聘到社区文化特色学校做管理工作;应聘企业、事业单位担任培训教师,加入到边贸行业做文管人员、业务员和翻译;还有部分毕业生自己创办幼儿园和社区文化学校,走上了创业之路。小学教育专业的毕业生可以到中小学从事各门课程的教育教学工作,从事心理健康教育、教务管理、班级管理、团队工作及学生管理工作;到幼儿园从事幼儿教育工作及相关管理工作;到教育研究机构或教育行政部门从事专门的小学教育研究或管理工作。拥有教育部的小学教师资格认证是成为小学教师的必备条件,同时还要具备普通话等级证书,其他科目的任课教师要求普通话水平为二级甲等,语文科教师普通话水平要求达到一级乙等。小学教师在学校内可以晋升为教导主任、教学主管等行政管理职位。如果有丰富的教学经验,能通过更高级别的考试或者培训,可获得小学高级教师、特级教师职称,晋升相对比较容易。小学教育专业的就业形势呈现机遇和挑战并存的状态。

机遇:目前在一些中小城市的小学校里,本科毕业的小学教育老师还属于高学历者,而在县以下的乡镇小学里,该专业的本科毕业生更是凤毛麟角。很多村镇甚至缺少幼儿园,小学为补充学前教育的不足,大多设置学前班,小学缺少专业的学前教育老师,音乐、体育、美术等小学科教师几乎没有,很多小学和幼儿园都招聘小学教育专业的毕业生来解决学前教育人员不足的问题,该专业目前的就业形势还是不错的。而且随着教育经济的发展,家长对子女的教育越来越重视,在对孩子的教育上投入的金钱越来越多,也越来越认可。

相关文章

标签云