您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

本科学历是什么意思

三界中学 2019-09-28 11:24:41 【高考专栏】 119人已围观

简介我们从上学开始,老师和家长都在跟我们说要让我们努力学习,将来考上重点本科大学。那本科是什么意思呢?

我们从上学开始,老师和家长都在跟我们说要让我们努力学习,将来考上重点本科大学。那本科是什么意思呢?

本科学历是什么意思

什么是大学本科

大学本科是指高等教育的基本组成部分,一般由大学或学院开展,极少部分高等职业院校已经开展应用型本科教育。

本科教育重于理论上的专业化通识教育,应用型本科侧重于应用上的专业教育和实际技能教育,学生正常毕业后一般可获本科毕业证书和学士学位证书。

在中国,大学本科学历主要分为全日制本科和非全日制本科两种。全日制本科(又称普通本科)通常是由全国各地的普通高等学校招生全国统一考试、自主招生或保送等方式进行招生,学制4—6年;另外应届专科毕业生可以通过统招专升本选拔考试接受本科阶段教育,学制2年。

非全日制本科主要分为自考本科、成人高考、远程教育、业余教育、开放教育等多种类型,没有固定修业年限,学习方式多种多样,学生既可以在相关教育机构学习也可以自学。

根据高考要求的录取批次的不同,本科划分为本科提前批、本科一批、本科二批和本科三批,部分省市本科一批、本科二批和本科三批合并统一录取,不再划分录取批次。这些录取批次同属于一个层次和学历(即本科学历层次)。

本科学历和本科学位有什么区别

1、学士是代表着学位,表明的是学生读的专业是什么样的水平,毕业证书是学历,代表你正常毕业。

2、学位是不等同于学历,获得学位证书但是没有取得学历证书的学生仍为原学历。所以说取得大学本科毕业证书的学生,是不一定能够取得相应的学位证书;

取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。

3、学历是代表着学习的经历,学位则是代表着学习水平和层次。毕业证仅仅证明了一个人学习的时间和过程,但学位证却是对这个人所学知识达到一定水平的认可。

4、从市场的认可度上来看,对于在政府机关、事业单位或国有企业工作的人来说,双证确实是会比单证更有竞争优势。但是在一些外资企业和民营企业看来则是差别不大,关键还是看是个人的能力与专业背景。

5、学位是学历的标志,不和学校学习的经历或学历挂钩;而学历则必须是学校学习的经历。所以有学历不一定有学位,没有学历不一定就没有学位。

相关文章