您现在的位置是: 首页 >  高考专栏 > 

2019重庆合格性考试科目及范围

三界中学 2019-10-09 16:16:04 【高考专栏】 175人已围观

简介“合格考”覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物

“合格考”覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康共14门学科。

2019重庆合格性考试科目及范围

“合格考”包括哪些学科、内容范围

“合格考”覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康共14门学科。

“合格考”学科考试内容以各学科国家课程标准为依据,2018年秋季入学的普通高中一年级学生,“合格考”范围为《普通高中课程方案(实验)(2003年版)》规定的必修课程内容;从2019年秋季入学的普通高中一年级学生起,全面实施学科课程标准)》,考试内容从其规定。

“合格考”如何组织考试?

“合格考”的语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术11门学科实行笔试,每科满分100分,由市教育考试院统一印发考试说明、组织命题、考试、阅卷和公布成绩;物理、化学、生物学、通用技术实验实作考查以及音乐、美术、体育与健康的素质测试由市教育考试院统一制定测试标准,由各区县教育行政部门组织实施。

“合格考”中11门学科的笔试实行全科开考,每学年组织2次。2018年秋季入学的普通高中一年级学生,信息技术、通用技术2门学科首次考试在高一下学期末进行,每门考试时长为60分钟;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门学科首次考试在高二上学期末进行,每门考试时长为60分钟;语文、数学、外语(含听力)3门学科首次考试在高二下学期末进行,每门考试时长为90分钟。物理、化学、生物学、通用技术实验实作考查以及音乐、美术、体育与健康的素质测试时间,由各区县教育行政部门根据课程计划安排在相应课程结束后进行。从2019年秋季入学的普通高中一年级学生起,各科目考试时间另行安排。

各学科首次考试必须在该学科按照课程计划完成教学后进行,学生不得提前参加各学科“合格考”。“合格考”学科成绩合格的,不允许再次报考;不合格者可参加相应学科后续考试。高三上学期结束前须完成全部“合格考”。社会人员申请普通高中同等学力认证者可根据“合格考”的考试安排和自身情况合理确定参加“合格考”的考试时间。

“合格性考试+等级性考试”是怎么回事

“从2018年入校的高一新生开始,所有高中生都必须参加学业水平考试。《实施方案》指出学业水平考试采取合格性考试和等级性考试相结合的方式。国家规定的普通高中课程的14个科目,全部纳入高中学业水平考试范围。

1. 合格性考试

其中,合格性考试,语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术11门学科实行书面考试,满分100分; 同时,物理、化学、生物学和通用技术进行实验实作考查; 音乐、体育与健康、美术3门实行素质测试。

考试时间:

高一下学期: 信息技术、通用技术

高二上学期: 历史、地理、物理、化学、生物、政治

高二下学期: 语文、数学、外语(含听力) 合格性考试每年组织2次,不合格可以补考。合格性考试就相当于以前的会考,要注意的是,只有通过了合格性考试,才能报考等级性考试,也就是说,合格性考试是参加高考的第一道门槛!

2. 等级性考试

等级性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学共6门学科,考生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件,在上述6个科目中选择3个科目参加等级性考试。新高考采用 3+(6选3)模式,而这个“6选3”就是等级性考试。

相关文章