您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

主题班会《学习中的“苦”与“乐”》

三界中学 2019-09-27 20:00:47 【工作计划】 62人已围观

简介海安,江海交汇,兼收并蓄,江苏省三界中学正是植根于这片文化沃土,三界中学是国家级示范高中、江苏省首批四

2007514日(星期一)下午第四节课,高二(7)班在奥林匹克楼一楼阶梯教室举办了以《学习中的“苦”与“乐”》为题的主题班会,这次班会课以辨论赛的形式展现了该班同学机敏、睿智的头脑、雄辩的口才和团结协作的团队精神,通过辩论,提升了同学们对学习“苦”与“乐”的认识和理解,从而树立正确的学习苦乐观。


主题班会《学习中的“苦”与“乐”》


主题班会《学习中的“苦”与“乐”》


主题班会《学习中的“苦”与“乐”》


辩词选录


[陈词立论]


正方一辩:辞三界中学载:乐是喜悦快乐,乐是乐意喜欢,乐是乐观。乐作为一种主观感受存在于社会生活的各个方面,特别是在学习中,乐观向上的精神状态,能激发我们浓厚的学习兴趣,培养战胜困难的顽强意志。魏书生老师曾经况过:学习是享受,也就是说学习是快乐常伴、乐趣无限的呀。对方辩友总不会说我们是在享受痛苦吧!对方辩友,我们都是快乐的呀:下面我从三个方面阐述我方观点。


第一、哲学上说,人是有理性的,这就要求我们的感受不能停留在简单的感觉上,而应该有所升华,有所创造。正如魏书生老师所说的苦中有乐,苦中求乐。对方辩友,不要苦恼,面对困难和挫折我们要当它是一次机会;面对逆境和压力,我们要当它是强健我们臂膀的杠铃;面对失败和痛苦,我们要当它是通往成功的阶梯。这样,尽管长路漫漫,也是快乐常伴。


第二、辩证法认为,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件、外因必须通过内因起作用、在学习过程中,父母约希望,学业的压力,对于懦弱胆怯的人的确会感到痛苦,对于勇敢无畏纳入恰怜是追求的动力,快乐的源泉。当您获得知识的时候,您是快乐的;当您追求成功的时候,您是快乐的;当您体验到追求的艰辛而磨炼了您的意志时,您是快乐的,对方辩友,此时,您不快乐吗?


第三、学习是个由不知到知,由知之不多到知之较多,由肤浅到深刻的发展过程。之所以是发展的、因为它是无数快乐结果的积累,如果只感到学中之苦,我们就会失去青年人应有的活力,丧失奋斗的信心和勇气;如果只感到学中之苦.我们能在知识的海洋中乘风破浪,奋勇前行吗?如果只感到学中之苦,人类能在改造世界的征途中取得今天的成就吗?正是因为我们体会到了学中之乐多于苦。我们才会体会到生命之树常青,才会感到会当凌绝顶,一览众山小的快乐。


朋友们,学习就像一曲交响乐,不同的人欣赏,会有不同的感觉。让我 们以乐观向上的精神状态去欣赏吧!相信您一定会获得无穷的乐趣的。对方辩友,不要再犹豫了,请相信学习是享受吧。请坚守快乐的阵地吧!请跑进这快乐的天地吧!所以,我们要说学中之乐多于苦!


反方一辩:谢谢主席,大家好!我非常佩服对方辩友的辩才,但我不得不指出对方辩友的偏跛之处。首先对方辩友说:当您获得知识的时候,您是快乐的,当您追求成功的时候您是快乐的,但这结果的短暂快乐却怎么使您忘却了过程中无尽的苦啊!其次对方辩友说:魏书生老师说过:苦中有乐,苦中求乐。谢谢对方辩友承认我方观点。苦中才有乐,在苦中求乐。


在陈述我方观点之前,我将对辩题作以具体分析:


一、学。学是一种广而广之的概念,在场的各位从出生的那一刻起便向外界学习着、直到生命的完结。


二、中。在这里,我提醒对方辩友注意,中是过程而非结果。


三、苦。辞三界中学载:苦是刻苦勤奋、苦是困苦忧苦,苦是遗憾。难道对方辩友要说在你们的学习过程中没有多少刻苦勤奋、困苦忧苦和遗憾吗?


下面我要阐述我方观点,我方立场是:学中之苦多于乐。


第一、正确观点认为、原因与结果是辩证统一的关系,有因才会有果,而苦与乐正是这种辩证统一的关系,艰苦的学习过程是产生乐的结果的原因,也就是说没有苦就没有乐,与苦相比,乐只是短暂的,而苦则贯穿于整个学习过程之中,古人云:学海无涯苦作舟。贝多芬说过:用苦难铸成欢乐。再看看我们身边、来自各方面的压力迫使国家通过行政干预手段提出了减负,面对这些,对方辩友还要说是乐吗?


          第二、哲学上说,任何事物都处于永无止境的变化发展过程之中,乐是由苦转化而来的、但乐过之后、我们还要再向上攀登,又要面对更多困难,爱迪生说过:天才是百分之九十九的汗水。而他的每一项发明的成功不也都是经历了无数次失败和无数个不眠之夜才得以成功的,对方辩友、你们的背后不也是充满艰辛的吗?


          第三、学习是新知识的获得而引起行为变化的过程,在这个过程中、苦与乐作为两种主观感受是以客观实践为基础的,而实践却是漫长而坎坷的、但人是有理性的,在艰苦的学习过程中.人能够正确对待苦,从实际出发.正视学中的挫折和失败,树立正确苦乐观,这才是真正的学习。而今天,对方辩友所犯的错误就在于以理想代替了现实,以乐代替了苦,但事实告诉我们一一苦是多于乐的,苦是贯穿于整个学习过程之中的。我们的目光不至于蜷缩于一点快乐的安逸之一隅而不知长路之漫漫吧!奉劝对方辩友不要对大量事实听而不闻,不要对艰苦的学习过程视而不见。


让我们面对现实吧!学中之苦多于乐!谢谢!


 


标签云