您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

课题简介

三界中学 2019-09-28 06:46:41 【工作计划】 148人已围观

简介一、本课题研究现状综述、选题意义和研究价值 21 世纪以来,随着现代化经济、科技的迅猛发展,音乐特长生的不断增长,社会音乐培训机构、音乐考级活动的红火正是我国社会音乐

一、本课题研究现状综述、选题意义和研究价值

21世纪以来,随着现代化经济、科技的迅猛发展,音乐特长生的不断增长,社会音乐培训机构、音乐考级活动的红火正是我国社会音乐教育与家庭音乐教育繁荣昌盛的表现。但冷静思考后,形势不容乐观:学习音乐艺术的纯正动机被无数非艺术的目的所笼罩。许多家长培养子女学习音乐只仅仅为了获得一种谋生的手段或是作为一种娱乐活动、兴趣爱好;学校为了在文艺表演中取得优异成绩也不惜牺牲特长生的正常学习时间来排练,加上各大高校对艺术特长生的优惠政策,造就了他们的错误优越感。从我国教育的现状看,基础教育过于强调应试教育,在教育模式上注重了学生整齐划一的平均、标准发展。改革妨碍学生创新精神、创造能力发展的教育观念、教育模式,全面推进素质教育,极大地提高全民族素质,是落实“科教兴国”战略,实现中华民族伟大复兴的关键。

教育面对的是单独的具有独特个性的学生,教育应促进每位学生的个性发展。自21世纪开始,个性化教育、精英教育、特长生培养已成为当今各国基础教育共同关注的问题。培养实践过程中,特长教育,个性发展和应试教育之间的矛盾日渐突出,许多问题急待解决,同时随着国家教育部对加强高等艺术院校艺术教育政策的出台,我国近50所著名院校针对艺术特长生政策、针对高校人才选拔与培养机制的变革,打破了多年来高考分数惟一的模式。艺术特长生录取优惠机制,是多渠道选拔人才的积极措施,对那些文化课成绩一般,但在艺术修养方面表现较为突出的学生、尤其是普通高中学生,开辟了一条崭新的自我价值实现的道路。在这些背景下,对高中艺术特长生培养模式进行深入研究和积极探索就显得尤为必要。

二、研究意义

()理论意义

在高中进行的艺术特长生培养模式研究,可以补充全面发展中系统学科理论的空白。我市各大高中所进行的艺术特长生培养已有了一定的经验,然而缺少一种系统的理论指导。笔者从2004年开始这方面的研究,经历了多年培养的系统性和可操作性,理论得到不断的发展与升华,有关方面的论文已在市级获奖。在21世纪初提出的创新目标也对本课题的研究注入了新的活力。应该指出的是,所有的发展是在一个我们不能忽视的大背景下进行的——高考的巨大压力。望子成龙是每个家长的心愿,家长培养子女学习音乐的心态基本分为以下几种:一是提高艺术修养;二是增加子女升学“砝码”;三是多一条谋生之道。受社会大环境的影响,少数艺术家的猛然致富,普通高校对音乐特长生的优惠政策,致使家长们有这样的想法与举措也情有可原。在这种没有纯正动机的情况培养音乐特长生往往会急于求成、盲目拔高技巧,而忽视音乐性,培养出来的是一批又一批的乐匠,却不是能理解音乐的人才。难道这就是我们所追求的目标与结果?在这种非纯正动机的指引下,我们对音乐特长生的培养有哪些突出的问题,我们必须对此有一个正确的认识。相当程度上人们对高中艺术素质的培养更多的是基于一种抽象的、思辩的理论认识,这种理论认识可以为素质教育的理论知识体系提供某种修正和增补,但却无法对艺术特长生专业培养的理论加以发展,甚至有可能使我们的实践走得更远。在理论和现实意义上艺术特长生的培养起初要在离开高考压力和普通的艺术理论及大众的意识稍远的位置中进行。进行高中艺术特长生专业培养的理论研究无疑可以对高中生的行为进行理论的认识与实践的论证,并对在整体中的教学、管理、活动进行的模式进行有益的尝试。针对目前我市艺术特长生培养的理论缺乏,本研究依据创新教育的概念、高中生心理发展的特殊性、重点中学教育教学的侧重面出发,提倡学生专业发展的正确性,有助于推进艺术特长生的教学研究,填补我市高中阶段艺术特长生培养模式理论研究的空白。

(二)实践意义

高中阶段随着素质教育的重视也同样使得应试教育地位的提升。由于教育资源的限制和人才需求的市场化而产生的升学竞争形成了多种需求层面。作为艺术高中不仅要在升学竞争中的量,而且要做到升学竞争中的质的飞跃。在艺术高中因为应试而使得考试超出了原有的意义,艺术特长生的辅导工作在很大程度上也是为应试而辅导,同样担负着高考竞争,及在竞争中所取得成绩的质量性责任,因此要正确引导每一个学生在高中生涯中苦学能力、知识、情感意志,使之适应高考作为选拔人才为目的的事实。

标签云