您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

课题结题鉴定

三界中学 2019-09-24 16:20:56 【工作计划】 150人已围观

简介深圳 市教育科学规划领导小组办公室制 2019 年 12 月 一、课题组核心成员名单(限填10人,含课题组长) 姓 名 所在单位 职 称 研究专长 课题组分工 史秀娟 深圳市三界中学 中学一级

 课题结题鉴定

深圳市教育科学规划领导小组办公室制

201912

一、课题组核心成员名单(限填10人,含课题组长)

姓 名

 

所在单位

 

职 称

 

研究专长

 

课题组分工

 

史秀娟

 

深圳市三界中学

 

中学一级

 

英语教学

 

理论研究,实验报告

 

蔡红

 

深圳市三界中学

 

中学高级

 

英语教学

 

理论研究,实验研究

 

陈彪

 

深圳市三界中学

 

中学高级

 

英语教学

 

实验研究

 

史文婷

 

深圳市三界中学

 

中学二级

 

英语教学

 

实验研究

 

孙权

 

深圳市三界中学

 

中学二级

 

英语教学

 

实验研究

 

陈晨

 

深圳市三界中学

 

中学二级

 

英语教学

 

实验研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、成果简要说明(限2000字)

经过两年的实践研究,高中英语趣味阅读系列研究已经取得了成效,主要成果表现在以下几个方面:

(一)构建了一个比较完整而科学合理的趣味阅读教学体系,使高中英语阅读教学更具有计划性、目标性和针对性,从而形成新课程环境下高中英语趣味阅读的可操作的教学模式和教学方法。课题组针对高中三年不同的阅读教学目标,编写不同的趣味阅读教材,形成了高中英语趣味阅读系列研究教案集。高一以故事类和记叙文题材为主;高二以科学、艺术、历史、地理类题材为主,并补充部分报刊阅读文章;高三以英美文学作品和新闻报刊类题材为主,从而使高中三年构建了一个系统而完整的趣味阅读教学体系。

(二)丰富趣味阅读教学模式和形式多样的趣味阅读教学活动激发了学生英语学习兴趣,扩大阅读面,拓展了学生视野。

(三)培养学生正确的阅读技能和良好的阅读习惯。课题组通盘考虑高中三年的阅读教学内容和阅读技能的培养,循序渐进地提高了学生阅读能力。高一年级向学生系统地介绍英语阅读策略和阅读模式的基本知识,让学生认识到有目的、有计划地运用阅读策略可以提高阅读速度和阅读理解能力,培养学生skimmingscanningdetailed reading和猜词等阅读微技能高二年级在高一训练阅读速度的基础上侧重培养学生的理解能力,如通过识别替代词、关联词在语篇中的作用和意图的专项训练,帮助学生把握句子结构,进一步理解作者意图,并从不同角度、不同层次对各种题材、体裁的文章进行分析,帮助学生理解文章内容。高三年级主要针对高考进行有针对性的阅读训练,教师指导学生对阅读策略进行归类,并有意识、有目的地选择和运用阅读策略,通过分析作者使用语言的语气、遣词造句的方式和修辞技巧,正确体会作者创作的意图,以便更准确地理解文章。

标签云