您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

课题研讨课——《文字及其处理技术》

三界中学 2019-09-28 12:10:50 【工作计划】 193人已围观

简介《文字及其处理技术》教学设计 深圳市三界中学 金萍 教学目标: 1 、知识与技能:体验文字处理技术的发展变化及其意义,了解汉字的编码。 2 、过程与方法:让学生通过对文

《文字及其处理技术》教学设计

深圳市三界中学   金萍

教学目标:

1、知识与技能:体验文字处理技术的发展变化及其意义,了解汉字的编码。  

2、过程与方法:让学生通过对文字发展的过程以及演变的历史,了解文字的魅力。通过汉字在计算机中的处理过程来了解汉字的编码。

3、情感态度和价值观:学生能通过对汉字的了解,感受汉字魅力,体现民族自豪感。学习文本要善于勤动手、善于思考,从中总结经验、发现规律。

教学重点:1.体验文字的发展变迁; 2.了解汉字的编码。  

教学难点:汉字在计算机中的编码过程。

教学过程:

一、导入课题

1师:大家看这样一幅图,这是网友模仿爸爸去哪儿节目中李湘的女儿写给她爸爸的一封家书,你们看明白写什么了没有?

2师:我再给你们配上文字,这下看明白了吧。通过刚才的体验,大家意识到没有,利用文字能够帮助我们更加流畅地表达和传递信息。那今天我们就来了解一下一下文字及其处理技术。

二、文字及其处理技术

(一)文字

1师:那到底什么是文字呢?我们课本上已经有表述。(Ppt出示文字概念及作用)不同文字传递信息的方法也有所不同。如字母文字(英文)是以字母拼写方法的不同来表示不同的含义,象形文字是依据自身的“形”来表示其含义。我们国家使用的文字是什么——汉字,中华上下五千年,历史悠久,你们知道汉字是怎么创造出来的吗?

2学生交流讨论。

(二)汉字的造字法

1师:汉字主要有四种造字法:象形、指事、会意和形声。教师结合ppt依次介绍每种造字法的含义以及汉字例举

2猜一猜:以下象形字分别是什么?

3、师:(ppt出示东巴文字图片)大家有没有去过云南,在丽江的客栈门口会有很多这样的文字,这是云南纳西族创造的东巴文字,我们来了解一下东巴文字的历史。

4、出示东巴文字图片,猜猜是哪些文字。

5学生欣赏由东巴文字构成的手机界面。体验东巴文字输入法。

6、书法是一种凝结了我国民族文化精髓的特殊的艺术形式。中国美术家徐冰将英文字母改造成类似中国的方块字,并用书法写出来,加深了中西方文化的交流。欣赏广告标语。

(三)汉字的发展之旅

1师:从古至今,我们的汉字也随着时代在不断的发展,从甲骨文——印刷字体。PPT一次出示图片讲解。

2师:为了有效地利用文字表达和传递信息,人类历史上发明过很多处理文字的技术。给它们排排序。手写——计算机文字处理。计算机文字处理技术的出现,大大提高了文字处理的效率和质量,大家都深有体会。但是最初的计算机只能处理英文,到现在可以处理包括象形文字在内的任何文字,思考:是如何在计算机中处理汉字的?

三、汉字的编码

1、师:同学们要知道一个常识:计算机是不认识我们的汉字的,它只能识别二进制数码01,任何信息在计算机中都是以二进制形式存放的。所以计算机要处理汉字,就必须对汉字进行编码。

2、出示学生名单,提问学生我这份名单是如何利用计算机处理而来的,你能说说过程吗?由此引出计算机处理汉字的不同环节,采用的编码也是不一样的。请同学们自主学习课本,了解目前计算机使用的汉字编码主要有几种?

3、根据学生的回答依次讲解三种编码:

1)输入码:汉字的输入方法、编码方案和编码类型,比如:泉的输入码