您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

2019.2——2019.12课题组工作总结

三界中学 2019-09-28 16:00:07 【工作计划】 186人已围观

简介两年多来,我们课题组的老师大胆进行课题实验,付出了艰辛的劳动,课题的初期计划与目标已基本实现。主要表现在以下几个方面: 1 、课题组教师教育教学观念有了很大的变化,

两年多来,我们课题组的老师大胆进行课题实验,付出了艰辛的劳动,课题的初期计划与目标已基本实现。主要表现在以下几个方面:

1、课题组教师教育教学观念有了很大的变化,研究实验、研究实验教学的气氛正在逐渐增强。实验研究的方向正转向以学生为中心的探究型转变,以生活应用为中心的实用性转变,以微型实验 设计为方向的简约性方向转变。实验研究具有明显的时代性、实效性。

2、积累素材的意识明显增强,老师在课题研究的过程中明显感到实验教学的素材十分欠缺,

严重影响了教学的效率和学生学习的积极性,而这些素材一方面需要老师不断挖掘研究改进,一方面也要查阅、收集整理已有的素材。

3、学生的学习兴趣与能力在老师的教研中得到了提高,通过教学实践,揭示了探究性实验教学对学生能力的发展和教学质量的提高所具有的良好效果,学生学习化学的积极性、兴趣明显提高,师生共同感觉到学生的学习能力得到了一定程度的增强。

4、完善了实验教学资源库,提高实验教学资源利用率。这将对我校系统实验教学具有实际指导意义,同时也为更进一步的研究创造了十分便利的研究条件。

 

二、获得的阶段成果:

1、所有成员均参加了江苏省理化生实验设计大赛,其中王澄的改进实验《金属钠的性质及应用》荣获江苏省一等奖;卞海燕的改进实验《氢氧燃料电池的微型化改进》荣获深圳市一等奖。

2、共开设深圳市级公开课4节:卞海燕(2019.3.12)、(2019.12.23)、袁园(2019.12.23)、王澄(2019.12.16

校内课题研究课3节;

3、开设常州市级讲座、深圳市级讲座2次。

4、有3位老师积极撰写论文并在正规省级刊物上发表:

《几例课本实验的简约改进》发表在《江苏第二师范学院学报》2019.2 (卞海燕);

《氢氧燃料电池的微型化改进》发表在《化学教与学》2019.3(卞海燕)

《让课本中的数据说话》发表在《新课程导学》2019.4(卞海燕)

《一样的教学内容,不一样的课堂》发表在《数理化学习》2019.5(袁园);

《巧设探究实验情景,提高化学课堂效率》发表在《中学时代》2019.03(袁园);

《谈“自主-互助”教学模式的实施策略》发表在《新课程》2019.12(袁园);

《金属钠的性质及应用的课本实验改进》发表在《化学教与学》2019. 11(王澄);

 

 

5、袁园被评为常州市骨干教师。

6、袁园、王澄、卞海燕开始攻读在职教育硕士。

7、各组员积极撰写教学设计、教学论文、教学反思、教学心得。

 

三、存在的问题  

虽然在两年的课题研究中,我们取得了一些成绩,但反思整个研究过程,也存在很多的问题和困惑。由于我校教师课业授课负担相对较重,教师的研究通常需要挤出更多的休息时间来进行研究,因此对教师的身体与精力是一个很大的挑战。另外,由于课业负担较大,老师在平时的教学中很少有出去交流的机会。这些都不利于课题的发展与研究。

在前期的研究工作中,我们发现,我国现行高中化学实验的内容体系已趋于老化,存在的主要问题有以下几点:体现现代科技发展水平的实验内容太少;联系生产与生活实际的实验内容不多;验证性实验比例过大,探究性实验比例过小;定量化学实验安排甚少;一些对实验室造成严重污染的实验仍然保留;实验内容知识性太强,趣味性不浓。因此,我们课题组在完成既定课题计划的基础上,在以下方面会作出进一步的研究。

1、实验研究要与新课标教材实验相联系,抓住时代的脉搏。

2、构建高中化学实验内容体系的新思路。