您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

2019学年度课题研究总结

三界中学 2019-09-28 18:24:46 【工作计划】 56人已围观

简介2019年度课题研究总结 自立项以来,参与课题研究的各位成员积极工作,认真开展教学实践研究,细化实践研究过程,不断总结研究经验,现已初见成效。总的说来,我们做到了以下几

2019年度课题研究总结

   自立项以来,参与课题研究的各位成员积极工作,认真开展教学实践研究,细化实践研究过程,不断总结研究经验,现已初见成效。总的说来,我们做到了以下几点:

   一、认真学习理论,周密制定规划

   学期初,课题组成员齐聚一堂,展开了年度课题计划研讨活动,制定了细致的课题研究目标和任务,每位成员依据研究任务制定了个人的年度研究计划,整个课题在规范中有序展开。

   本年度,课题组的研究主题是“教师微课资源的开发应用能力”,成员们针对研究重点阅读相关书籍材料,收集专题文献资料,举行定期的读书汇报活动,通过理论学习,提高各成员的科研素养。

二、扎实开展实践,细化研究过程

1、坚持参加新媒体技术培训活动,提升技术水平。

课题组成员积极参与工作室以及市教师发展中心开展的各项微课培训活动,例如参加2019年在外国语学校开展的微课制作与微课教学培训活动、葛跃东、马志刚两个工作室在别桥小学联合开展的微课培训活动,2019年9月工作室在昆仑小学开展的工作室“问卷星”网络反馈交流平台培训活动,平时利用空余时间认真学习慕课网络学习课程等,通过观看优秀微课案例,听取专家微课教学经验,掌握微课制作方法和视频制作技术,同时参与常州市、深圳市开展的各项微课制作竞赛,努力提高各成员微课资源设计开发能力。

2、加强课堂实践,收集精彩案例。

课题组成员积极观摩兄弟学校教师的精彩课堂实例,总结微课资源在课堂中应用的经验,在此基础上,课题组成员积极开展研讨课,将借鉴的经验实战于信息技术课堂中去,课后积极参与课堂评议,通过实践交流,认真反思自己微课教学实践中存在的问题,改进教学方法,优化教学设计。

三、精心指导学生活动,提高学生电脑操作技术。

每周成员定期辅导本校学生的兴趣小组活动,不断培养学生利用信息技术分析和解决问题的能力,培养学生的信息素养,依据课题的研究任务,重点培养学生学习微视频视频的打开及播放技巧,为接下来学生利用微视频自主开展学习打好基础。

经过一学期的研究活动,成员们积极开展教育反思,撰写教育论文,丰富了课题成果,也为接下来的课题研究打下了坚实的基础。