您现在的位置是: 首页 >  工作计划 > 

2019课题中期研究报告

三界中学 2019-09-28 19:00:15 【工作计划】 113人已围观

简介深圳市教育科学规划课题 中期研究报告 课 题 类 别 基础教育(中学) 学 科 分 类 信息技术 课 题 名 称 利用微课资源开展学生自主学习的策略研究 课 题 负 责 人 金 萍 负责人所在

深圳市教育科学规划课题

中期研究报告

            基础教育(中学)            

            信息技术                

     利用微课资源开展学生自主学习的策略研究

课 题        金   萍                

负责人所在单位     深圳市三界中学          

江苏省深圳市三界中学

二〇一年十二

利用微课资源开展学生自主学习的策略研究》

中期研究报告

一、研究背景与意义

随着时代的发展,我们的教育也在探索中不断地改革和进步。在改革浪潮的冲击下,作为一线教师的我们也要改变对传统教学方式的态度。随着“微时代”的到来,微课逐渐在全球范围内兴起,它打破了传统的教学方式,满足学生对学科知识点的个性化学习、按需选择学习,既可查缺补漏又能充分利用时间强化巩固知识,促进学生自主学习的积极性。

新课改倡导自主、合作、探究的学习方式。其中“自主”放在第一位,可见其重要性,没有学习的主动性,就更不要说合作与探究了。但是现在的学生所缺少的往往就是学习的主动性,为此提高学生学习的自主性,就显得尤为重要了。

微课资源的共享,给学生提供了自主学习的环境,更好地满足学生对知识点的个性化学习,能让学生按需选择学习——愿意自主学习。我们课题的研究将扎根于信息技术课堂教学第一线,收集整理微课资源在信息技术课堂中有效应用的案例,从中探索出一些微课资源促进学生自主学习的应用策略。

二、研究目标

1.通过课题研究,促进课题组成员微课设计与应用水平,提高教师专业发展。

2.通过课题研究,培养学生利用微课资源进行自主学习的意识、方法与能力。

3.通过课题研究,探索微课资源提高学生自主学习效率的策略。

三、研究内容

1.教师微课教学资源的设计与应用策略的研究

(1)微视频资源的设计与应用研究

微视频短小精悍、内容生动、重复播放等优势,能极大地提高学生开展自主学习的兴趣和可能。我们将从课本教材着手,认真研读教材内容,确定课时教学重难点,依据这些重难点制作微视频教学片段。同时从学生的兴趣点出发,丰富微视频的画面感和生活实际感,抓住学生的兴奋点,探索出如何制作出内容精炼、科学严谨的微视频,以增加学生自主学习兴趣的策略。

(2)自主学习任务单的设计与应用研究

学习任务单是观看微视频学习的小助手,是让学生明确学习任务的具体操作单,是约束引导学生把握学习节奏,减少无效思维的有效保证,它为学生能够顺利开展自主学习铺下基石。我们将从课程出发,把学习任务单与微视频教学充分整合,研究设计有效的自主学习任务单模式,探索如何制作条理清晰的学习任务单,以保证学生自主学习开展的有效性。

(3)学情反馈单的设计与应用研究

   学情反馈单能即时把握学生的自主学习情况,帮助教师调整课堂教学节奏和教学重点。我们将利用问卷星网络学习平台,设计在线学情反馈单,全面收集每一个学生在自主学习过程中遇到的难题,师生重点、集中攻克,提高学生的学习效率和课堂效率。

2.学生利用微课资源进行有效自主学习的策略研究

(1)培养学生自主学习的意识和能力的策略研究

微视频和学习任务单制作的再好也只是教学的辅助手段,要想让自主学习落到实处,就要学生主动去参与学习。所以在研究过程中我们要营造良好的学习氛围和教学情境,促使学生在教学活动中主动去探索、去思考,激发学生自主学习的意识,培养学习独立性,使学生遇到困难能保持良好的心理素质。同时要从课堂教学抓起,设计巧妙的教学策略、多样的学习方法,引导学生去发现问题、鼓励学生分析、解决问题,提高学生自主学习的能力。

(2)开展有效自主学习的方法的策略研究