您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

个性发展与特长教育体系

三界中学 2019-09-27 20:00:18 【教学科研】 93人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

个性发展与特长教育体系

桂霞

三界中学中学部语文教师  中教一级

摘要个性发展对教育提出了新的挑战,光华学校十二年来坚持以人为本,大胆探索多样化育人模式,运用信息化手段和小班制,对学生实施分层教学和评价,使学生的个性得到充足发展。

关键词个性发展  特长教育  分层次教学和评价信息化教学

温家宝总理在全国教育工作会讲话指出:新时期,教育改革发展的主要任务,就是全面贯彻党的教育方针,创新人才培养模式,提高人才培养水平,做好因材施教,鼓励个性发展,促进人人成才,形成人才辈出,拔尖创新人才不断涌现的局面学生个性发展的培养正是一种追求所有学生充分地发展的教育,从严格意义上讲,是一种唯发展的教育

三界中学是一所有着十二年办学经验的民办学校,民办资质使光华具有更多的办学自主权。十二年来,学校坚持以人为本,大胆探索分层次小班教学,开展信息化教学、特长课教学,发展学生特长,在培养学生创新能力和实践能力等方面取得显著的成果和独特的经验。

一、构建个性发展的培养目标

尊重学生个性,发展学生特长,应实施特色教学,努力在个性发展与应试教育间找到平衡点。光华学校一直发扬小班化,分层次教学的优势,投入大量资源探究信息化在教学中的运用,在课程建设上构建了基础实,有特色,扬个性的课程体系。

首先,挖掘学生的特长,观察学生在哪方面有潜力,兴趣爱好的培养只能确定最优的一项,确定后持之以恒,不要轻易更改。

其次,平衡考试科目与特长培养的关系,让特长来促进考试科目,提高和促进学生的个体竞争力,让特长丰富学生的生活,让特长表现使学生的生命更精彩。

第三,教师做好对特长生的引导和培养,没有教师的引导,学生的特长会受到很大的阻碍,任凭学生发展,其结果大打折扣。

二、分层次教学

因材施教可以说是自古以来教育者的最高理想之一,教师的教学方法应该能配合学生的个别差异、发展顺序与能力进行弹性的适应与调整。虽然是同一个班级的教学,即使是相同的教材,也应该配合学习者的特性而有着不同的教学方法。每种教学方法的运用,都要因时、因人、因地而制宜,更应灵活而具有弹性。

教学应创设互助、合作的教学模式,采用兵教兵的方法,生生互助,师生互动,发挥学生的主体能动性。这里应该特别注重小组合作教学与个别教学相结合。一方面根据学生的个体差异进行异质分组,使小组水平不同的成员合理搭配;另一方面教师在面向全体的同时,照顾每一个学生的差异情况,实施个别教学的策略。

在三界中学,没有纯粹的差生,只有存在差异的学生。任何一个学生身上都有闪光点,都有他自身的特长和兴趣。学校一直强调,学生在学习上有好奇心和探索欲,教师的教育正是要不断满足并提升不同学生的好奇心和探索欲。

三、塑造良好的差异学习氛围

小班制模式为差异学习提供了条件,让教师能够短时间内充分了解学生的特长。因此,在教学中,只要教师有十足的耐心,抱着打持久战的心态,点对点地进行思想交流,同时在课上和课下进行跟踪督导,时机成熟时进行测验,最终一定让学生发现自己行,不笨,这就成功地培养了学生的自信心。接着再去鼓励,表扬,给他一个新的定位,在这个定位上继续前进。于是这位学生课堂表现积极踊跃,将自己的潜能尽可能的挖掘出来了。在进行点对点教学时,应该先从学生,问题多的学生开始,充分挖掘学生的特长,把这些学生搞定了,对于其他的学生只需用言语的刺激,他们就会积极行动起来,不甘落后,从而达到全班比着拼着齐向前的局面。

四、分层作业和评价

标签云