您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

“情景教学”的必要性

三界中学 2019-09-29 14:41:13 【教学科研】 89人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

英语是进行国际交往的重要工具。在信息量大幅度增强,特别是中国即将加入WTO的今天,从小培养为交际进行最初步的听、说、读、写英语的交际能力是提高整个中华民族的思想品德素质和科学文化素质的重要要素之一。而英语是一门外来语言,毕竟没有像学母语那样来得容易。作为一名英语教师,就应该给学生创设一种学“母语”的英语学习氛围——进行非常必要的“情景教学”。 语言是一种社会现象,人类语言学家都强调语言和它的社会环境的联系性和不可分离性。人们在运用语言进行交际活动时,离不开社会语言情景。所以人们常说“在国内学三年英语,不如到国外去学三个月”。因此,在英语教学过程中,学生只有在真实的语言情景或模拟的情景中才能更好地组织思维,理解具体情景中所传递的信息和语言材料,触景生情,激发表达思想的欲望,从而促进培养运用英语理解和表达思维的能力。 
(一)、“情景教育”的含义。
“情景教育”是指:在外语教学中运用于交际的社会情景。脱离了社会情景,语言就难以恰当地表述,难以发挥其表达进行交际活动的本质作用。
(二)、在“情景教学”中培养学生的兴趣、志趣、 乐趣 、有趣 .
“兴趣”是学生积极认知事物和积极参与学习活动的倾向。它是积极学习中最现实和最活泼的成分,也是直接推动学生学习英语的动力。其内在发展有三个阶段:
“情景教学”是培养学生英语学习“兴趣”的重要途径之一。
1、 通过情景教学,让学生感到英语很“有趣”。
“有趣”是学生对新颖、新异事物产生的直接兴趣,是兴趣发展的初级阶段。教师可抓住学生刚开始学英语的时机,进行一些“身势语言”的情景教学,让他们从直觉上感到“英语很有趣”。
例如,在教动物的单词时,我就把几个动物,特别是学生熟悉的“dog、cat、sheep……”的声音“wang wang、miao miao、mie mie……”等录下来,并编成一个故事。当要教的动物登场时,就放录音听叫声,再教此动物的单词。每个学生过关后,再继续讲故事。学生既听了故事又学会了单词,心里自然很高兴。
又如在教“monkey”时,教师左手反遮前额,眼珠上下转动,四处张望,右手抓耳挠腮,这样,一只小猴的形象就活灵活现地展现在学生面前。他们也可边做动作边说英语。巩固练习时,可听英语模仿动物的叫声或用形态表现,也可以听叫声、看形象,用英语来猜动物的名称。课堂气氛一下子活跃起来,人人都在参与、学习。学生在玩、说、学的情景教学中深深感到“英语真有趣”。
2、 通过情景教学,使学生找到学英语的“乐趣”。
乐趣是在有趣的定向发展基础上形成的。较有趣而言,它有一定的专一性和坚持性,从而产生一种愉快的情绪体验,让自己主动地进入英语教学的情景中。教师应为学生自然地从感到英语的“有趣”转变为对英语的“乐趣”创造契机。
例如我在上“It’s for you.Happy birthday to you.”这一句型时,因我知道班里正好有一位学生生日,我就抓住这一机会,创设了一个真实的情景:我手捧一只点着12支小蜡烛的生日蛋糕,跟着录音机里同学们所熟悉的乐曲,唱着“Happy birthday to you”,向那位同学走去,其他同学也不由自主地跟着我哼起了歌。我边向她递上蛋糕边对她说:“It’s for you.Happy birthday to you.”紧接着,全体学生也情不自禁地说:“Happy biethday to you.”我们共同为那位同学开了个小小的“birthday party”。他们自然而然从情景中接受了这两个句型,也知道了它们所表达的意思。减少了用母语心译的过程,实现了教学过程交际化,为学生用英语交际打下了基础。使学生真正找到了英语课的“乐趣”所在。
3、 在情景教学中,让学生潜移默化地产生“志趣”。
兴趣与崇高的理想、远大的目标联系产生“志趣”。它具有社会性、方向性、自觉积极性,是兴趣的高级阶段。作为一名小学英语教师,我们着重应培养学生对英语的“有趣”和“乐趣”。根据孩子的年龄特征,在他们还没有形成自己的人生观、价值观的时候,我们不能强行要求他们产生“志趣”,而是应该创设一种情景,潜移默化的对他们进行熏陶。
如教师可寻找机会简单地介绍一下中国即将加入WTO的情况,看一些国外的“风土人情”片等等。让孩子情不自禁产生一种“我要好好学习英语,做一个世界人,将来长大了能更好地与世界接轨。”的想法。
以上所谈的都是真实的语言情景在英语教学中的作用。当然,在平时的英语课堂中,我们也可创设一些模拟的情景进行教学。如布置一个小“家庭”,让学生扮演家庭中的各个人物角色来进行英语对话训练等形式,既达到旧知巩固新知,又使学生紧张的情绪得到宣泄,活跃气氛。
总而言之,小学英语教学的目的就在于要使学生爱学、乐学、善学。充分利用“情景教学”这一重要方法扩展教学形式,培养、维持和发展学生学习英语的兴趣,提高英语教学的效果。

相关文章