您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

刘雁飞——信息化教学在三界中学应用现状

三界中学 2019-09-27 20:00:30 【教学科研】 146人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

信息化教学在三界中学应用现状

合肥市中小学教师多媒体教学应用大练兵获奖作品

                     -------刘雁飞

摘要:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(公开征求意见稿)指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化教育服务体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。加快全民信息技术普及及应用,加快学校管理信息化进程,创新网络教学模式,不断提高教育现代化水平。三界中学让学生带电脑进入教室,利用信息化网络手段,充分发挥学生主观能动性,自主探究,相互协作,在探究中获取知识、应用知识、提升能力。创立了具有三界中学特色的信息化教育教学模式。在实际教学过程中展示出强劲的发展势头和强大的生命力。本文论述了三界中学在信息化教学上的创新发展和若干思考。

关键词:教育信息化;信息技术;自主学习;合作探究;

一、教学设备优化

1、硬件升级:学校新组装建成一栋信息化教学楼,每个教室除配备常规的投影仪、音响等电教设备外,更是创造性的使用会议桌作为课桌,桌面配有电源插座和网线接口,六人分坐两侧,便于讨论和使用电脑。学生人一部笔记本电脑。

2、软件配套:学校在校园网上建设校内教育信息库,教师备课资源共享。使用有道词典、腾讯通等自学、互动式软件。教师信息技术应用培训体系完善,并推行了班主任及教师个人博客,便于整合资料和学生电子作业收集、批阅。

二、教学环节深化

1、备课:为适应信息化教学,学校成立了专门的学科委员会,教师们使用统一的教学模板备课,由学科委员会审查并给出修改意见,老师们修改后达标后方能进行上课,备课中要明确对电脑的使用及软件的选择。

2、课堂:学生人手一部笔记本电脑,通过视频、讨论等形式体现知识的实用性、能够真正引起学生学习的热情,课堂上注重学生利用网络资源自主学习,自主探究、小组讨论等,以发挥学生的主体作用;老师引导学生思维、辅导学生探究、解决学生生成的新问题等,明确老师的主导作用。

三、课堂教学深度发展

1、充分的自主学习:学生有了电脑,网络资源为学生自主学习提供了无限的知识资源,除了问老师,更可以网络查询从而丰富了学习的途径。从而解决了在原来的课堂上,学生自主学习受到资料有限、学习途径单一等因素的限制的难题。学生在学习过程中,对于老师提出的问题、自己学习中的疑惑,可以利用电脑在网上查询,在互联网的浩瀚知识中寻找自己的答案。并且可以对于不同的思想、见解进行比较、分析,最终形成自己的知识。电脑和网络资源让学生自主学习更加便捷和实效。在教学过程中,始终体现学生的主体地位,教师充分发挥学生在学习过程中的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣,营造宽松、和谐的学习气氛,培养学生的自主学习。

2、优化合作探究学习模式:我校对于教课桌的升级就是为了合作探究而服务的,小组对面而坐,细化分工,有人负责在网上查询资料,有人负责整理资料,有人负责发言,通过分工合作提升学习效率,培养合作精神。教师选择能突出重点、突破难点的问题,学生们按照组内分工,由学习小组组长带领查询资料、分析、讨论、总结,最终形成统一意见后汇报给教师。正如《新课程标准》提倡“以学生发展为本”的教学理念,正确处理教与学的关系,营造宽松的学习环境,让学生通过自主合作的方式探索、寻求、获取知识,而不把知识强加给学生。围绕重点内容的得出展开合作交流,往往能使学生对知识产生“刻骨铭心”的记忆。

标签云