您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

正确处理全面发展和个性发展的关系刘秀仙

三界中学 2019-09-27 20:00:32 【教学科研】 200人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

正确处理全面发展和个性发展的关系

刘秀仙

三界中学中学部数学教师  教研组长   中教一级

摘要新教改要求学生全面发展与个性发展齐头并进。全面发展实质是要达成学生基本素质和能力的全面发展,个性发展是在基本素质全面发展的基础上达成爱好特长的和谐发展。全面发展与个性发展是辩证统一的关系,学校教育及课堂教育中应该在注重学生在全面发展的基础上同步发展其个性。

关键词全面发展  个性发展   因材施教

新课标颁布之后,我们经常能看到“全面发展”和“个性发展”这样的教育术语,那么全面发展和个性发展是不是相互矛盾的,在教育过程中又如何正确认识和处理好两者的关系?

教育专家认为:人的全面发展是指人的各种基本素质和能力得到尽可能多方面的发展。这在我国《宪法》和《教育法》中都有明确的阐述,即“国家培养青少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”,“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。个性发展是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,是个人内在潜力的张扬。

因此全面发展是个性发展的基础和前提。全面发展要求培养学生达到国家在德、智、体、美等基本范畴规定的所有受教育者都应达到的基本标准,最终实现学生的身心和谐发展。个性发展也应尊重基本的道德规范、遵守国家法律为基础和前提,是在全面发展基础上的选择性发展。

我们都清楚,中小学学生身心的发展,既有共同的特征,又有各自不同的特点。同一年龄段的学生,他们的身体素质、发育状况、认知能力、意识倾向、兴趣爱好以及他们的才能等等,都是各不相同的。例如,有的学生对数学很感兴趣,见到问题就能很快解答出来;有的学生喜欢文学,具有文学创作的能力;有的学生在文化活动方面有特长,在比赛中能轻易拿奖;有的学生热爱集体工作,具有较强的组织能力等。教育作为培养人的社会实践活动,首先要使所有受教育者全面发展,为他们走向社会打下良好的基础。同时,教育者还必须高度重视学生的个性特长,并通过启发、引导等形式,使学生的个性特长得到应有的发展。“天生我材必有用”,人人都是有个性特长的。成功的教育必然是帮助学生发现自己的特长,并加以强化、发展。

如何正确处理学生的全面发展和个性发展,我通过切身感受认为教育者要做到如下几个方面:

一、尊重学生、理解学生

首先,我们要尊重学生的已备知识经验,保持学生学习的积极性。再是尽可能多发现学生的优点,多表扬、多鼓励。 教师要做到不能按学生学习成绩好坏进行简单的比较,更不要当着班级学生面批评。一方面要积极发现他们的长处,使其扬长避短;另一方面,应从学生的实际水平出发,既不可忽视他们的能力,也不可夸大他们的能力。只有他们的个性得到充分的尊重和发展,才能真正实现我们的教育目标。相反,如果没有尊重,没有民主,学生时时处处小心翼翼,个人的聪明才智与激情被扼杀,那么就只能表现出对老师的依赖性,变得越来越死板,越来越没有创新能力。

二、因材施教发展个性全面发展

班级学生基础各不相同,兴趣也不尽一样,个性有差异。如果教师不管学生的个性差异,同样对待,就会脱离学生的实际,教学目标就会很难实现。教师只有清楚地了解各个学生的个性特点。在此基础之上,才能对学生进行有针对性的教育。因此,教师要深入全面了解学生的情况。既要了解学生的共性特点,又要了解学生的个性差异。以至于在教学过程中针对不同基础的学生采取不同的教学方法。此外,还要针对学生的差异情况,采取不同措施,进行个别辅导,使所有学生都能得到相应的发展和提高。因为我们培养学生的根本目的是发展学生个性,形成创新精神。为此,对于有特殊兴趣和才能的学生,教师应积极为他们创造机会,多给学生提供自我展现的平台。

三、创设条件,优化个性

相关文章

标签云