您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

与游戏争“生源”

三界中学 2019-09-29 17:52:00 【教学科研】 143人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

【摘  【摘  和人类的其它文明一样,电脑游戏和网络也是一把双刃剑。目前,我国的互联网网站超过37万个,用户也已达9000万之多,其中学生所占比例最大,达到了27.6%。许多青少年沉迷于上网而导致睡眠不足,上学时无精打采精神不集中,学习成绩急剧下降;上网形成“心瘾”,失去自制能力等。在当前针对治理学生迷恋网络游戏的“灾害”中,信息学教师该如何正确引导学生,将学生从对游戏的痴迷中“解救”出来,是目前信息学课堂急需解决的重要课题。

【关键字【关键字】游戏  网络  信息学课堂  “疏、堵”

【正 

和人类的其它文明一样,电脑游戏和网络也是一把双刃剑,伴随着信息技术的高速发展,特别是网络的日益普及,电脑及互联网正在逐步改变着人们的生产和生活方式。然而,在给我们带来方便、快捷的同时,各种负面作用也如影相随,不仅病毒、黑客、非法入侵无时无刻地威胁着网络的运行,垃圾邮件泛滥成灾,形形色色的不健康信息严重影响着社会的安定团结,而且,学生因迷恋网络及网络游戏而废弃学业者比比皆是,甚至因连续上网猝倒在网吧者也不时见诸报端。目前,我国的互联网网站超过37万个,用户也已达8700万,其中学生所占比例最大,达到了27.6%。许多青少年因为沉迷于上网而导致睡眠不足,上学时无精打采;在学习时脑三界中学浮现出电脑游戏画面,以至精神难以集中,学习成绩急剧下降;上网形成“心瘾”,失去自制能力等。同时青少年精神状态紧张、脾气变得暴躁也是过度使用电脑和互联网引起的一个现实问题。

学生迷恋网络及游戏,对课堂学习也带来较大的负面影响,而首当其冲的是信息学课堂,因为信息学课堂是直面计算机的课堂,是直面互联网的课堂,一些在假期里迷恋了网吧和游戏的学生,把机房看作网吧,一进机房就吵着上网,一打开电脑就想着游戏。这就给信息学教师带来一个不可回避的问题:如何才能把学生吸引到课堂上来,从而顺利完成自己的教学任务,打赢这场与游戏和网络“生源”的生源争夺战。同时信息学课堂应成为正确引导学生充分发挥计算机和网络的优势,避免计算机和网络的弊端的主阵地,信息学教师也责无旁贷地成为保护学生免受游戏和互联网伤害的勇士。

本人就在信息学课堂教学过程中应采取的一些措施,结合自己的一些实际做法,谈谈个人的一些观点,与各位同行交流。

相传远古时代尧舜在位的时候,黄河流域发生了大水,尧帝派鲧去治水,鲧采取了“堵”的方法,结果治水九年,水患更加严重了。后来,舜派鲧的儿子禹去治水,禹改变了父亲的做法,采取了“疏”的方法,开渠排水、疏通河道,把水引到大海里去,最后终于治服了水患。在当前针对治理学生迷恋网络游戏的灾害中,应该以“疏”为主,以“堵”为辅,“疏”“堵”并用,结合思想教育,多管齐下,从而治理“网患”。

在“疏”的方面,宜采取以下措施:

一.      变革陈旧的教学方法。

陈旧的教学方法教学模式就是要么是把计算机交由学生,任学生玩去,要么是把计算机控制起来,教师自己一讲到底。这两种做法都是不可取的,在实践中,我们推荐采取了如下教学模式:

1.         洋思模式。充分发挥学生的个人能动性,以课堂效果为评价课堂优劣的主要标准,讲练结合,从而提高课堂效率。

2.         任务驱动模式。把整堂课的内容和要求,分解为不同的小任务,在学生完成一个个小任务,获得了一次次的满足感和成就感之后,不知不觉中完成了一堂课的教学任务。

二.      课堂上放置各种各样的电脑书籍

相关文章

标签云