您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

光华创新教育需要什么样的新型教师

三界中学 2019-09-27 20:00:34 【教学科研】 125人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

光华创新教育需要什么样的新型教师

黄孙应

三界中学小学语文教师语文教研组组长,信息化教改组组长,首届“教坛新星”,语文骨干教师,优秀教师,优秀班主任,合肥市小学语文委员会成员。多次在市级教师教学基本功大赛中获奖,多次辅导学生在国家级作文大赛中获奖。

摘要创新教育,就一般意义上说,创新是淘汰旧的东西,创造新的东西,它是一切事物向前发展的根本动力,是事物内部新的进步因素通过矛盾斗争战胜旧的落后因素,最终发展成为新事物的过程。更具体地说,创新是创造与革新的合称。它具有:新颖性(即不墨守陈规,前所未有)、独特性(即不同凡俗、独出心裁)、价值性(即对社会或个人的价值大小进步意义)。综合起来最根本的特征就是一个"新"字,没有"新意",也就无所谓创新。创新教育也称创造教育。广义的创新教育指对人的创造力的影响、开发、培育活动,主要是创造技法和创造性思维的训练。狭义的创新教育是指在学校教育中,对学生的创造品质和创造性思维能力的培养。

关键词创新教育   创造性  新型教师  创新能力  创新型教师

光华教育集团作为一个老牌的民办教育机构,有十几年的办学历史,一直致力于改革创新,走在教改的前沿。早在1997年集团就在无锡光华学校就率先进行了学生人手一台电脑,教学中使用先进的教学软件开展教学和学生的学习活动。并组织开展学习 洋思模式,杜郎口模式,进行了“分层分类,跑班上课”,在教育上开展了“导师制”,“自主德育模式”“个案教育”等教育模式。积累了丰富的教改理论及经验。随着社会的发展,信息化是未来社会发展的基本特点之一已是教育界的共识,适应信息化社会也成为世界各国面向未来的教育改革的中心内容之一。在此背景下,光华集团董事长何光华先生敏锐的感觉到,光华集团升级改造,第二次创业的机会到了,高瞻远瞩地提出"44321光华教育模式",将信息化手段引入到教学中,全面开展信息化教学改革。他一边对校园硬件全面升级改造,打造了网络化教室,添置了大量设备;一边对老师进行理论培训,要求教师全面进行改革实践,结合网络化教学进行教育技术创新和教育模式创新。恰在此时,教育部发布了关于开展教育信息化试点工作的通知(教技函[2019]4号),这就更加坚定了我们改革的决心,开展了轰轰烈烈的改革创新活动。

目前,我校在信息化课改取得了初步的成效。得到上级领导支持和好评以及学生家长的认可;教师信息化在教学中的应用能力、教学和教研水平的得到提高;被批准为合肥市信息化试点学校,获得市2019年度教育宣传工作先进集体三等奖。

当前,教育信息化在全球范围内都取得了长足的发展,对教育的“革命性影响”正日益显现。这场“教育革命”的最显著特征是学习方式和教学方式的“双重变革”,在此过程中起关键作用的是教师。

面对信息化教学和教师教育模式变革的双重诉求,我国必须利用“互联网+”战略对教师教育方式进行“流程再造”,才能建设“处处能学、时时可学”的开放教师研修环境。

习近平总书记强调,“没有信息化就没有现代化”,把信息化建设提高到关乎国家富强、民族素质提升的战略高度。李克强总理在今年的《政府工作报告》中先后8次提到互联网、移动互联网等新兴行业,并且提出了“互联网+”战略。当前,在云技术、大数据、慕课等一系列新技术、新理念、新模式的冲击下,教育信息化在全球范围内都取得了长足的发展,对教育的“革命性影响”正日益显现。人们普遍认为,“互联网+教育”呼之欲出,并期盼教育内容的持续更新、教育样式的不断变化、教育评价的日益多元。这场“教育革命”的最显著特征是学习方式和教学方式的“双重变革”,在此过程中起关键作用的是教师。

今天的学生大多是伴随着新技术成长起来的一代。他们的生活和学习被计算机、游戏机、数码相机、手机等数字工具包围,信息技术对他们的认知、态度及行为习惯影响巨大。长期处于数字化环境中的学生被称为“数字土著”,他们具有多源头快速接收信息的能力,擅长多任务和平处理,喜欢图片、声音和影像,但也存在注意力不容易集中等诸多问题。面对这些学生,他们的学习需求发生了巨大的变化,教师与学生共同在教室进行教学活动不再是唯一的途径。他们期盼更灵活的学习进度,更多的个体学习机会,更高频率的使用数字资源,甚至更多地利用各种移动终端、定位设备、传感器和实体性学习资源。对于教师来说,传统的在教室环境近距离对学生进行观察和评估的方式,已无法深入了解学生的学习。面对学习方式的多样化和个性化,教师难以指导和评估学生,难以预测学生的行为,难以推荐合适的学习资源。因此,迫切要求广大教师了解“数字一代”学生的学习习惯,熟悉数字化的教学环境,采用信息化教学方式以适应“数字一代”学生的诉求。

标签云