您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

春风化雨

三界中学 2019-09-29 18:15:42 【教学科研】 106人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

1016日晚初中部在阶梯教室进行业务培训,张部长和刘部长分别读了两篇题为《教师苦学生累,咋办》和《我心中的理想教师》的文章,并分别作了详细的解读。业务培训结束,我想起了自己的一个愿望,我这愿望,听起来很怪,但在我说来,这是诚恳认真的愿望。我希望,假如有一天,我有了很多钱,我要办一个学校。这个学校,专门收那些被大家认为笨的学生。

我真的是同情那些被大家认为笨的学生。

因为一方面,我觉的一个人笨,是天生的,他并不愿意自己这样笨;而且,他对自己的“笨”是无能为力的,他并不能因为被老师或家长多打了几次,多骂了几顿,而就变为聪明,反而只能越打越笨。

另一方面,我觉得,在普通的学业上,表现得不如人意的学生,并不一定真是笨孩子。他可能智力成长较慢,他可能在别的方面较有专长,他们多半不会真的一无可取。

我曾做过笨学生,我数学不好,直到现在,我还记得老师对我们讲函数等问题时,我是怎样地听不懂。而且老师越是单独给我讲,我越是听不懂。我也不知道为什么听不懂。那时的心情真是够难受。明明同班同学都会了,只有我一个人占着老师和同学的时间,大家都觉得我是那样的笨,真是无地自容。

也就因为我记得自己当时的心情,所以,在教学中我从没说过哪个学生笨。我知道,他们不是不想学,他们不是不知道要面子,他们也不是不怕老师的批评,他们只是对自己无能为力,他们没有办法让自己去做自己目前的能力所达不到的事。

但是,他们不知道怎样来表白自己,来恳求老师,求老师对他们网开一面,同情他们的苦衷,去帮他们找出他们可以造就的地方,在哪方面去引导他们,在哪方面去建立他们的自尊和自信,在哪方面去使他们胜过别人。

我很感谢我那做小学教师的父亲,当我拿着数学40分成绩单回家见他的时候,他说:“你理解力不行,记忆力很好,现在不要急,等你长大一点理解力会慢慢变强的。”后来,事实证明,在大学,我的文史方面表现得很优秀。

因此,我对学生总有这一番同情。我不忍心看他们被迫去理解他们所不能理解的东西。当他们不能理解的时候,他们不应该挨打或被骂为没有出息,这对他们是不公平的。

世界上不是每一人都有数学天赋的,不一定每个人都应该成为大学问家的。假如他不喜欢数学外语,而喜欢历史、音乐、美术的话,他应该有权朝那些方面去发展的。

老师应该帮学生找找看,除了数学外语外,他有没有别的兴趣或专长?并且尽量去使他们相信,有一天,他们的智力会成熟,一切情形会好转,帮他们留住自尊与自信。鼓励他、同情他、爱他,可以使他不再反抗你,试试看!不要试图把一个孩子打得使他用功。我从来没有看见过有一个学生是被打得用功起来的,我倒看见过本来还有点希望的学生,只因为被打得太多,而在那发誓永远也不学习的。因为“都是那可恶的书本,害得他挨打。”按照教育心理学来讲,一个人,在他学习的过程中,如果伴随着一种使他快乐的经验,他就喜欢学,如伴随着一种痛苦的经验,他就逃避这件事。

对一个不喜欢学习的学生,可能有两种办法。一个是慢慢诱导他,从浅显易懂的地方,引导他入门。不要逼他去赶上别人,只要他自己有了进步就应该表扬他。表扬会使他增加自信和对学习的好感。这样可以引发他学习的兴趣。另一办法就是去摸清学生的个性,朝他喜欢的方向去发展。有的学生不爱学习,但是他可能有别的方面的兴趣。我们不要以为这“其他方面的兴趣”都是没出息的兴趣。喜欢跑跳的可能成为第二个刘翔,喜欢涂涂抹抹的,可能成为画家。

教学生是一件困难的事,但是诱导和同情永远比逼迫有效而且安全,逼迫可能会使一个本来善良的学生变为习惯反抗,而诱导和同情却可以维护他的自尊和自信,使他即使读书不成,品行却仍然良好,人格和精神仍是健全。而这些才是教育过程中的真正的春风化雨。

相关文章