您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

数学中的歌谣

三界中学 2019-12-30 13:10:32 【教学科研】 147人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

     对大多数学生而言,数学课是最没意思、最乏味的课,不仅学生,就连许多数学教师自己也觉得很枯燥,既没有语文课生动优美,也没有体育课那样活泼有趣,翻来覆去的总是“1234……”、“+ - × ÷ ”、公式、定义、法则、定律……。然而我却从未有过这种感受,数学是应该是所有学科中最美的一门学科。激发学生兴趣的方法有很多,许多年以前,我就开始尝试用数学歌谣来激发学生的数学兴趣,效果十分显著。数学歌谣不仅能提高学生学习数学的兴趣,更能让学生对所学的知识记忆长存。
    有一次,听一位一年级数学老师教学《10以内的加减法》,看到这首《凑“十”歌》:
一九一九好朋友,
二八二八手拉手,
三七三七真亲密,
四六四六一起走,
五五凑成一双手。
    这首歌谣朗朗上口,充满童趣,小朋友们在愉快歌唱的同时,也记住了10以内的加减法。
    我在读小学时,数学老师教了我一首歌谣,来记忆十二个月的天数:
一三五七八十腊,
三十一天永不差。
四六九冬三十天,
平年二月二十八。(腊指十二月、冬指十一月)
    二十几年过去了,这首关于月份的歌谣我一直不忘。参加教学工作后,我又把这首歌谣教给了我的学生。
    在教学中,我不仅从资料上查找相关的数学歌谣,还经常自己编歌谣。我在教学第七册《亿以内的数的读法》时,将亿以内数的读法编成如下歌谣:
万级先,个级后,
万级按照个级读,
后面加上个“万”,
每级末尾0不读,
中间有0读一遍。
    因此学生对这节的知识掌握得非常好。后来我在教学《亿以内数的写法》时,又尝试让学生自己编歌谣。学生通过小组合作,你一言我一语,编写出了种种歌谣,如:
先写万,再写个,
后面加上一个“万”,
一个单位也没有,
还要用0来补位。
    尽管韵律不押,平仄不工,但是不用死记硬背,既好理解又易记,学生非常喜欢。虽然这批学生现在已经读六年级了,可他们依然记得这些歌谣。
    在我担任六年级数学教研组长的时候,为了解决学生在分数乘除法应用题解题时遇到的困难,我想到了歌谣,于是我和周围的同事商量,用歌谣的形式辅助学生记忆。通过查找资料和共同讨论,终于编写出了一首关于分数乘除法应用题解题思路的歌谣:
分数乘除应用题
关键在于单位“1”
“谁”的分率“谁”是“1”
当作整体用“1”替
题中若有“是”“占”“比”
后边数量是整体
已知整体用乘法
除法为了求整体
    学生们对这首歌谣能熟练背诵,理解记忆,原本是他们复杂难懂的问题,都在这首歌谣中解决了,达到了事半功倍的效果。
(此文在《合肥蜀山教育网》发表后,《合肥晚报》在头版头条作专访报道。)

上一篇:爱,可以创造一切

下一篇:没有了