您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

高中作文教学反思·王树霞

三界中学 2019-09-28 05:34:45 【教学科研】 91人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

三界中学优秀教师教学反思选编

高中作文教学反思

中学部  王树霞

作文教学历来占据着语文教学的半壁江山,其重要位置不言而喻,尤其是在高考语文学科上起着举足轻重的作用,而作文教学不只是简单的方法指导和技巧点拨所能奏效的,它是一种长期积累下的语感的再现,是一种综合了各种生活体验的情感和思想的载体,它是一种自我比较的表达,它需要学生的主体努力和参与,它除了教师的点拨和必要的指导,还要靠学生的天分、兴趣和后天大量的阅读与思考。近些年在作文教学上也进行了断断续续的探索和尝试,从写作训练的情况看,应该说是喜忧参半。

《高中语文新课标》中对课程中的“表达与交流》板块提出了以下要求:

1 学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然社会和人生有自己的感受和思考。

2 能考虑不同的目的要求,以负责任的态度陈述自己的看法,表达真情实感,培育科学理性精神。

3 书面表达观点明确,内容充实,感情真实健康,思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构,在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维。

4 力求有个性,有创意的表达,根据个人特点和兴趣自主写作。在生活和学习中多方面地积累素材,多想多写,做到有感而发。

5 进一步提高叙述、说明、指写、议论、抒情和基本表达能力,并努力学习运用多种表达方式。能调动自己的语文积累,推敲、锤炼语言,表达力求准确、鲜明、生动。

6 能独立修改自己的文章,结合所学语文知识,多写多改养成切磋交流的习惯,乐于相互展示和评价写作成果,45分钟能写600字左右的文章。课外炼笔不小于2万字。

对照新课标,高中语文作文教学的目的和意义是要培养具有基本写作能力和思考力,具有真实而较为丰富的情感的“人”,据此,将高中作文教学最主要的任务归纳为两点:

一是使学生具有较丰富的内心情感体验,对社会生活有自我的思考和认识;二是训练他们基本的表达能力。为此,在作文教学中尝试了以下的方法:

一 充分利用语文教材

高中语文必修教材,收录的全是文质兼美的名篇,这些文章无论从情感的真挚、思想的丰沛、文辞的华美、作品的品格修养上都堪称楷模,充分利用这些资源,还作文以“人学”的本来面目,尽可能在使学生掌握一定语文基础知识的前提下,更多地走进作品中的人物和作者本身,丰富学生的情感体验,使学生在日日进行的语文学习活动中,有所感、有所思、有所得,结合学习的课文有针对性的布置作文内容。

二 充分利用课前5分钟

学生在写作中另外一种困难就是缺少丰富的内容,没有大量的阅读是不可能写出内容充实的文章的,而住校生又没有充足的时间进行课外阅读,为此,在每天语文课前利用45分钟时间给学生选读文质兼美的文章,来弥补阅读量不足,为学生提供写作方面的内容,启迪学生的思想。这种做法很受学生的欢迎。

三 采用激励法,注重对学生作文进行认真的批改和讲评,对学生写作的优点,哪怕一句话写得好,也要给予表扬,对整篇作文写得好的在全班诵读并同学们共同赏析,目的在于激发学生的写作欲望,保持写作热情。

四 做到作文训练有序,高中作文,从大的方面着眼,依次进行议论文、记叙文、散文等文体的写作训练,在训练中掌握每种文体的特点与要求,使文体规范化。

尽管如此,在指导学生作文训练方法也存在着一些不足,比如,作文的课的教案写得不是太具体,写作前,作文课几乎是老师布置题目学生写,不放心的时候对作文题目做一些简单的解释或提示,说明写作要求。总之,在作文教学中,不断总结得与失,逐步增强学生的写作能力。

标签云