您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

《激发学生兴趣,挖掘学生潜力》 徐婷

三界中学 2019-09-28 05:36:28 【教学科研】 141人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

激发学生兴趣 挖掘学生潜力

徐婷

三界中学  数学教师  

摘要 中国的教育有着悠久的历史,在不断改变中求索更好的改变。当前我国基础教育的发展已经经过七次课程改革,都取得了巨大的成就。新课改即相对于旧课程、传统教学所做的改革。是为了适应社会进步和教育发展而实施的新课程改革,是课程本身及教材理念的根本性变革。它的根本指向是人的发展,它倡导自主、合作、探究的学习方式。在新课程改革的舞台上,教师将扮演一个新的角色,他需要放下权威,以博大的情怀去呵护每一位学生,给学生以心理上的支持,创造良好的学习气氛。新课改理念下的学生学习观:学生是学习的主体,能自主学习,自主选择学习的内容与方式。学生懂得掌握了思维的方法就掌握了最佳的学习方法;学会了阅读和思考,就掌握了主动权。那么如何让学生真正成为学习的主人,就需要教师掌握好的教学技能,激发学生的学习兴趣,挖掘学生的学习潜力。

关键词:兴趣  潜力  挖掘

正文:

兴趣是最好的老师,如何激发学生的学习兴趣。新课程倡导启发式教学,这种教学形式关键在于创设情境,这就要求教师要认真钻研教材,深入挖掘知识的内在规律和新旧知识之间的联系。小学数学教学离不开有效地组织合适的教学情境活动,充分调动学生的积极性、主动性,让学生在做中学,学中做,激发学生的学习兴趣,并适当地开展小组讨论、活动探究,培养学生思维的主动性、创造性,充分挖掘学生的潜力。

兴趣可以使人集中注意,产生愉快的心理状态。孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。只要有了浓厚的兴趣,学生便会在浩如烟淼的知识海洋里乐学好学,从而达到学习目的。尤其小学生如若对数学这门课没有兴趣,在数学课堂上表现的就很消极,甚至不听老师的话,扰乱课堂纪律,久而久之,就会成为老师同学眼里学习成绩差,表现不好的学生。相反如若学生对数学课堂和数学这门学科有极大的兴趣的话,对人的认识和活动会产生积极的影响,认真听课,积极参与教学活动,有利于提高学习的质量和效果。从教育心理学的角度来说,兴趣是一个人倾向于认识、研究获得某种知识的心理特征,是推动人们求知的一种内在力量,可以说人的注意力、观察力、思维能力、记忆力乃至想象力都和兴趣有关,而且紧密相连。有兴趣能使人的认识、理解、记忆处于最佳状态。在兴趣中学习,思维最主动、最活跃,智力和能力 都有能得到充分的发展。爱因斯坦曾说过:"只有热爱才是最好的教师。"这就是说兴趣的培养有着不可忽视的重要性。兴趣分直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是指对活动过程的兴趣。间接兴趣主要指对活动过程所产生的结果的兴趣。直接兴趣和间接兴趣是相互联系、相互促进的,只有把直接兴趣和间接兴趣有机的结合起来,才能充分发挥一个人的积极性和创造性,才能持之以恒,目标明确,取得成功。

因此为激发学生的学习兴趣,挖掘学生的潜力,应从以下几个方面着手:

       一、挖掘教材的趣味性,激发学习兴趣

把握教材认真备课是每个教师的基本。然而,把握教材不仅是指理解教材中的每个知识点,更是对教材的整体把握。要求教师熟悉本学科的课程标准,了解教材编者的意图,清楚整个学段教材的逻辑线索,能够把前后相关的知识整合起来。在教学过程中要把握学生心理,从学生的实际水平和接受的方式出发,精心设计和实施教学过程,唤起和激发学生的学习兴趣和热情,使学生轻松地接受教师所讲授的知识,并对所学知识产生兴趣。小学数学的教材中大多都是安排了图片在课本中,作为教师可以把这些图片动态化,更能吸引小朋友的注意力。还可以给小朋友编成一个小故事的形式。例如,连线题,就可以说是请小朋友把迷路的小兔子送回家,对于这样的请求,孩子们都很乐意去帮忙,很快把连线题做完。低端数学内容较为简单,更重要就是让每个孩子都参与到数学教学活动中来。

二、教学方法要多样化,采用激励激趣

针对不同的教学内容,可以采取不同的教学方法。例如,在教学一年级的求未知加数时,我就采用悬念式教学,激发学生的学习兴趣。好奇是孩子的天性,对于未知的事情表现得特别有兴趣和热情。抓住了学生的这一特性,我在课中适当的设置些悬念,调动学生的学习兴趣。在上课之前就让小朋友猜猜兔子妈妈给小兔子带来了什么礼物,孩子都很想知道,每个学生都在关注着老师的课件。

相关文章

标签云