您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

张安琪观名师课有感

三界中学 2019-09-28 06:40:00 【教学科研】 121人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

为了提高教师的教学能力水平与素质水平,我学部组织全体小学语文教师观摩戴建荣老师的《将进酒》视频教学,他的诗文教学打破常规,语言幽默,课堂气氛轻松活跃,他们的课堂如一首灵动质朴的小诗,幽香如兰,沁人心脾。他们注重关注每一位学生,细致入微,谈笑风生之间,注重感悟交流,引人入胜,真实地演绎了语文教学的生动与精彩,给教师们带来了一场精神盛宴。课堂上戴老师没有深入的分析,而是注重了方法的指导,习惯的培养,让学生由文生情,让老师们领略到了返璞归真的美丽,领略到了专家们的教学魅力。  
 课堂上教师是学生的朋友,是学生亲密的合作伙伴,戴老师亲切自然的教态,年轻阳光的心态,激情澎湃的朗读,恰到好处的引导,诙谐幽默的语言,让学生感到他们不再是一位高高在上的老师,而是一位和蔼可亲的叔叔和他们交流,一起谈心,一起读书,一起享受。

课堂中及时表扬鼓励学生,激励学生养成良好的学习习惯。戴老师总爱说:戴眼镜的学生就是有文化,跟我一样。惹得孩子的哈哈大笑。课堂氛围轻松了,孩子们学起来自然愉快!
   读一读,唱一唱,吟一吟,戴建荣老师优雅的肢体语言和深情的诗意语言,创设了人生得意须尽欢,与尔同销万古愁的意境,专家们的讲台不是表演,亦不是作秀,而是到深处意味浓!因为有情,诗才叫诗;因为有情,课堂才有了灵魂…… 

戴老师追求符合学生学习规律,适应学生学习发展的课堂教学,这让我回想起前段时间和美课堂中的各位专家的教学方式,他们不同的课就会体现出不同的处理的方式,这让我也明白了一个道理:教学所要求达到的不是统一的教学模式,而是对教学的自我把握,设计出适应学生学习,发展、科学、系统的教学方法,真正做到教学无止境,教法无止境。  

难怪有人说教学是一门艺术,名师们的课堂把这门艺术演绎得精彩纷呈,让我们不自觉地陶醉在他们的教学艺术旋律中。同时我也深深的意识到自己教学中的种种不足,专家们在寻求新的教学模式,在突破,而我也要自我突破。

相关文章

标签云