您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

副市长马宗慧在全市教育体制改革推进工作会上的讲话

三界中学 2019-09-24 15:31:34 【教学科研】 188人已围观

简介点击/评论: 4783 / 0 深入学习贯彻十八届三中全会精神 加快推进教育领域综合改革 ——在全市教育体制改革推进工作会上的讲话 市教育体制改革领导小组组长 市人民政府副市长 马宗

点击/评论:4783/0

 
   

 

深入学习贯彻十八届三中全会精神

加快推进教育领域综合改革

 

——在全市教育体制改革推进工作会上的讲话

            市教育体制改革领导小组组长

      市人民政府副市长           马宗慧

20191128日)

 

同志们:

在全市上下深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神之际,今天,我们在这里召开全市教育体制改革推进工作会议。会议的主要任务是,学习领会党的十八三中全会精神,总结前阶段教育体制改革工作,研究和部署明年我市教育体制改革工作。

刚才,部分承担市级教育体制改革试点项目的单位介绍了各自的情况和经验,提出了下一步的工作安排和打算,听了很受启发。市教育体制改革领导小组办公室主任、市教育局局长刘涛同志总结了前阶段工作情况,对下阶段工作作了安排,希望大家认真贯彻落实。下面,我讲几点意见:

一、充分认识深化教育体制改革的重要性和紧迫性

教育要发展,根本靠改革。三十多年前,高考制度恢复,教育率先开启了我国改革开放的序幕。三十多年来的成就和经验表明,改革创新是教育事业科学发展的动力源泉。三年前国家印发的教育规划纲要对教育改革进行了系统设计。最近刚闭幕的十八届三中全会更是高举改革旗帜,出台了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对涉及国计民生的重大改革事项作出部署,其中重要内容之一就是深化教育领域综合改革。我们必须认真学习领会,深刻认识深化教育体制改革的重要性、紧迫性。

第一,要充分认识到,深化教育体制改革是建设美好泸州的迫切要求。当前,我市进入了加快经济发展方式转变和产业结构调整升级,着力“六个突破、四年翻番”奋斗目标的重要时期。随着市委、市政府一系列经济社会发展重大决策部署的实施,提高国民素质、培养创新人才、推动科技创新的重要性和紧迫性日益突显,教育的培养能力、人才的培养质量亟待提高,教育与产业联系要更加紧密。加快教育体制改革,刻不容缓。

第二,要充分认识到,深化教育体制改革是教育科学发展的迫切要求。当前,转变教育发展方式、实现教育科学发展的任务十分繁重,如义务教育发展不够均衡、大班额现象严重,职业教育基础能力较弱;教育观念相对落后,教学内容、教学方法比较陈旧,城镇中小学生课业负担过重;政府管得过多、学校千校一面,教育机制活力还需要进一步激发,所有这些都对教育体制改革提出了新的要求。

第三,要充分认识到,深化教育体制改革是办好人民满意教育的迫切要求。随着当今经济收入水平的提高,当前人民群众对教育的期盼呈现新的特征:由“有学上”转向“上好学”、就学途径由“单一”转向“多元”、学习需求由“阶段性”转向“终身性”。特别是面对高校毕业生的就业形势,“求好职”、“就好业”也越来越成为人们的新渴望。这些新趋势对教育体制改革提出了新的要求。

二、准确把握推进教育体制改革的目标任务和具体要求

按照党的十八届三中全会《决定》及《教育发展规划纲要》对教育体制改革的总体设计,把握事关教育科学发展的重要领域、关键环节,力争有新变化、新成效。

第一,要在推进教育公平上有新成效。党的十八届三中会全《决定》指出:实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。教育,涉及每一个家庭,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。教育公平是社会公平的基石。当前和今后一个时期,要把推进教育公平的着力点放在促进教育均衡发展上。努力缩小城乡之间、校际之间的办学条件和师资水平差距;努力化解大班额;切实解决好进城务工人员子女就学问题;认真做好教育资助工作。

第二,要在人才培养体制改革上有新成效。人才培养体制改革是人才培养质量提高的重要途径,是教育体制改革的核心领域。三中全会《决定》指出:“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养人才培养体制改革,要把握观念、模式、评价三方面的创新。一是更新教育观念,要树立全面发展、人人成才、多样化人才、终身学习和系统培养观念。二是创新人才培养模式,注重学思结合、知行统一、因材施教,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,营造独立思考、自由探索的良好环境。三是创新教育质量评价和人才评价制度,使教育教学评价更加适合人人成才和多样化人才涌现的要求。

第三,要在考试招生制度改革上有新成效。三中全会《决定》指出:推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。加快推进职业院校分类招考或注册入学。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。考试招生改革,社会关注度高。要注意分类推进,对义务教育阶段学校以公平为主,免试就近入学;对高中阶段学校,进一步扩大优质学校均衡招生名额分配比例。加大高中新课程改革试验,用新课改引领高考改革。

第四,要在现代学校制度建设上有新成效。三中全会《决定》指出:“要深入推进管办评分离,完善学校内部治理结构”。现代学校制度的主要内涵,是“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”,这是提升人才培养质量的基础性制度安排。各中小学校要完善章程,建立科学民主决策机制,探索建立家长委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。各级政府要赋予学校更多的办学自主权。

第五,要在办学机制改革上有新成效。办学机制改革,是激发学校办学活力的重要途径。改革开放以来,我们充分调动社会力量办学的积极性,民办教育得到又快又好发展,成为我市教育事业的重要组成部分。三中全会《决定》指出,要健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量兴办教育。因此,在今后一段时期,民办教育的公共财政扶持、依法规范管理、教育质量和品牌特色、师资队伍稳定等方面都将有大量的改革工作要做。公办学校也要在办学机制上有新突破。

第六,要在教育管理体制改革上有新成效。三中全会《决定》指出,要加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。建立事业单位法人治理结构。推进管理体制改革要注重把握三个方面的关系。在各级政府间的关系上,要进一步理清市、县、乡(镇、街)各级政府的责任,奠定科学管理的基础。在政校关系上,要转变政府职能和简政放权,从过于注重行政直接干预转移到综合运用拨款、规划、评估、信息服务、政策指导、资源配置等间接管理上来。在政社关系上,要积极发挥行业协会、专业学会、基金会等各类社会组织的作用。

三、切实加强教育体制改革工作的组织领导

近年来,我市承担了两个省级教育体制改革试点项目,并根据《泸州市中长期教育改革和发展规划纲要》遴选确定了20个具体试点项目,通过各方共同努力,取得了阶段性成果,但从总体上看,在体制机制的建立与完善、政策扶持等事关改革成败的关键问题上,还没有大的突破。党的十八届三中全会对深化教育领域综合改革提出了新的更高的要求,除了要实施好既定的改革项目,市和各区县还要结合新的形势和要求,增加改革内容,加大改革力度,破解改革难题。为此,必须进一步加强组织领导,明确责任分工,强化考评。

(一)进一步完善推进机制

组织领导的力度决定落实推进的程度。各级党委、政府要切实承担组织领导的责任。市级层面,已经成立了由十三个市级部门组成的市教育体制改革领导小组,对教育改革发展中的重点工作、重要政策、重大项目进行决策。各区县要按照市里的要求,成立相应的体制改革领导小组,并设立日常协调办事机构。已经成立的,要适时召开成员会议,研究部署教育体制改革工作。要统筹做好制定试点方案动态调整、试点实施、督促检查、宣传推广等工作,确保组织到位、责任到位、保障到位。承担改革试点的区县和学校主要负责人要亲自抓,把改革试点作为重要工作职责,纳入本地、本校年度重点工作任务,纳入重要议事日程,落实改革措施。

(二)进一步明确责任分工

市教育局要承担教育体制改革的牵头部门作用,切实做好统筹协调、信息调度、督促落实等各项工作。市发改委要把相关项目列入年度发展规划,做好相关改革试点和工程项目的牵头实施工作。市财政局要对市级教育体制改革试点项目给予财力上的支持,并加强经费的筹措、分配、管理和使用情况监督。市人社局要在人力资源管理、人才队伍建设、教师职称改革等方面给予教育改革支持。市委编办要在教师编制动态调整与补充等方面给予支持。市国土局要在项目建设的土地切块安排上加大支持力度。这里要特别强调指出的是,教育体制试点项目的组织实施,不能仅仅理解为是教育部门的事情,也不能仅仅理解为是教育体制改革领导小组十三个部门或单位的事情。其他部门要积极配合牵头部门,加快工作运转,发挥职能作用,全力支持、推进教育体制改革工作。

各区县政府一方面要统筹做好承担市级教育体制改革试点项目工作,另一方面要统筹推进本区县教育体制改革。要参照市级部门的职责分工,明确责任分工。各部门内部要进一步将任务落实到具体岗位和人员,确保工作有人抓,事情有人做,责任能落实。

(三)进一步加强督促检查

一是完善监督评估制度。建立教育体制改革跟踪评价体系,按照改革试点的计划进度,开展跟踪督查,定期评估研判。二是发挥教育督导的作用。教育督导,既督学,也督政。要把推进教育体制改革作为教育督导的一项重要内容,进行督导检查。三是落实问责制度。进一步健全和完善推进教育体制改革的考核机制,把推进改革试点工作纳入领导干部和部门工作年度考核评估指标体系,做到年初有部署、年中有检查、年底有总结,对推进不力的进行问责。

(四)进一步强化舆论引导

一是完善信息报送制度。各区县、各部门和各学校,要指定专人负责相关信息报送工作,切实做到政令畅通。二是加强过程的指导咨询。推动咨询委员与试点项目紧密联系,及时提供智力支持和技术支撑,发挥教育咨询委员会专家的指导作用。三是充分发扬民主。在修改完善方案和组织实施中,要以各种有效形式广泛听取意见,让更多师生员工和人民群众参与改革。对推进改革的新思路、新方法、新举措,只要有利于教育优先发展、科学发展的,都要给予充分尊重、保护和支持。对实施中的好经验、好做法、好成果,要及时总结,认真推广,加强交流,发挥示范带动作用。四是坚持正确舆论导向,多做政策宣传、解疑释惑的工作,多做增进共识、统一思想的工作,多做典型报道、示范引导的工作,营造全社会关心、重视、支持教育改革发展的良好氛围。

同志们,2019年即将成为过去,新的一年又将到来,贯彻落实十八届三中会会精神的任务十分繁重。希望大家进一步增强紧迫感和责任感,统筹兼顾,协调推进,促进全市教育体制改革工作取得新成绩,从而推动教育事业更好更快发展。让我们在市委、市政府的正确领导下,以十八届三中全会精神为指引,抢抓机遇,乘势而上,以改革创新提高质量,以改革创新促进公平,以改革创新推动发展,努力走出一条符合泸州实际、推动教育又好又快发展的新路子,不断开创教育事业科学发展新局面。

最后,借此机会,我还想强调两个问题:

一是扎实做好学校安全稳定工作。各区县、各部门、各学校要按照“党政同责、一岗双责、抓业务就要抓安全”的原则进一步落实工作责任制和学校安全监管机制,注重细节、强化监管,周密排查、及时整改安全隐患,确保不发生学校安全责任事故。

二是加快推进教育民生工程。教育民生工程涉及面广,是办人民满意教育的现实体现,我们一定要以满腔热情、充足干劲做好各项民生工程,让人民群众实实在在感受到教育的公平正义、享受到教育发展成果。



相关文章

标签云