您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

师生共同给我上了一课

三界中学 2019-09-28 07:45:04 【教学科研】 76人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

——谢玲老师语文课有感

 

925下午第二节课,我很欣慰地听了高一(1)班谢玲老师《奥斯维辛没有什么新闻》课。谢老师一改过去上课五步曲的传统教授法,用启发的教法,大大调动了师生共同活动的积极性。谢老师从课程标准到教学目标,从知识到能力,从文本到拓展,从反思到探究,从教法到学法都考虑得非常仔细,我听后发自肺腑的话是:师生共同给我上了一课。

在短短的45分钟课堂教学中,教者独具匠心紧紧抓住《奥斯维辛没有什么新闻》这篇消息与我们常见的消息的不同点。调动学生与教师共同活动的积极性。采用信息化教学的先进性、图文并茂、情景交融的教授本文。教者由欣赏视频——齐诵教学目标——展示1945年尤金拍摄的奥斯维辛集中营的照片。再按照新闻的结构来进行本文的层次划分,由学生抢答,呈现出在奥斯维辛集中营,一是儿童也不能摆脱死亡的命运;二是等死的囚徒——最后一站的等待;三是被饿死囚犯及堆积如山的尸骨。用人油制作的肥皂,用骨灰肥土,用拔下人皮做工艺品。深刻地揭露了第二次世界大战期间纳粹德国的残酷罪行。教者在教学过程中,脉络清楚,主旨清晰,特别能将新闻的写作知识、特征、特点都准确无误教给学生。在与学生合作探究中,教者抓住了布热金卡小镇与奥斯维辛集中营环境的对比,又一次揭示了正义永远战胜邪恶的深刻道理。教者抓住了本文用一连串的否定句,像一条线串起了全篇文章,使文章具有统一的风格,同时把奥斯维辛被纳粹颠倒的世界展现在学生面前。教者设计了自由分组讨论清晰地归纳了文章的主题。特别是拓展思考老师设计了二战德国与日本忏悔的比较,让学生清楚的认识了日本军国主义的丑恶行径。

通过听老师《奥斯维辛没有什么新闻》一课,我深深的体会到,谢玲老师确实做到精心设计、认真备课、认真讲课,达到了预计的教养、教学目的。我听了高一(1)班一节语文课,深深地体会到,师生共同我上了一课。行政办 张华斌

相关文章