您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

一次高水平的较量

三界中学 2019-09-28 10:58:48 【教学科研】 64人已围观

简介——三界中学第六届青优课大赛侧记 12 月 23 日 ,三界中学学术报告厅爆发出一阵阵热烈的掌声。在副校长赵晓林的主持下,校长肖林、副校长王晓荣、李渝江正为该校第六届青优课

——三界中学第六届青优课大赛侧记

 

1223,三界中学学术报告厅爆发出一阵阵热烈的掌声。在副校长赵晓林的主持下,校长肖林、副校长王晓荣、李渝江正为该校第六届青优课大赛12名获奖教师隆重颁奖。

 

“亮点多,水平高,难分伯仲”

 

青优课大赛是三界中学的传统教研活动,每两年举办一届。在学校的按排下,由教务处牵头,各科室密切配合,组织动员广大青年教师积极参赛。比赛评比由各教研组长组任评委,采用打分制,分别评出文理科一、二、三等奖。对优胜者学校将推荐参与市直属学校青优课竞赛。

该校教务处主任刘中楷告诉笔者,举办青优课竞赛的目的是为了促进青年教师成长;提高教学质量;引导青年教师与时俱进,适应和投身教育教学改革,在实践中不断反思,努力创新教学理念;同时探讨教学中出现的新问题,为教学科研提供新课题。

三界中学的青优课赛各届有各届的特色,一届比一届水平高。赵晓林告诉笔者,本届青优课出现了许多亮点,真正谈得上是一次高水平的较量,充分展示了各教研组的实力,选手之间风格各异,实力相当,难分伯仲。赵晓林对本届青优课归结出四大亮点,即教师的课堂理念好,关注学生的参与度,关注教材,关注师生之间的平等对话交流;教学辅助手段使用恰当,能很好地为课堂教学服务;教师个人素质的展示,为课堂教学增光添彩;听课面广,听课教师达368人次。

 

拜师学艺,钻研教材,上好每一堂课是大赛获胜的主要原因

 

“平时拜师傅学艺,认真钻研教材,备好上好每一堂课是我大赛夺冠的主要原因。而真正的赛前准备我只用了两天时间。”数学教师、青优课竞赛理科一等奖获得者陶友根这样告诉笔者。

陶友根从西南师范大学毕业分配到三界中学工作已有5年。他刚到三界中学时就拜教研组长宋永平为师。宋永平告诉他要多去听课,听课才能取长补短。宋永平还找了不少教学录像碟片给他看,看后对陶友根的启发很大。按照宋老师的指导,陶友根在一年内就听了200多节课,教学水平得到很快提高。

“我的数学课不花梢。主要是启发学生思考。课堂是学生的,不是老师的。老师不应该只想到自己如何讲,而应该多想想学生如何学。上课时我充分尊重学生的话语权,我说得少,学生说得多,学生说完后,我再进行点评。从宋老师提供的录像资料看,一些很成功的课老师都说得很少。”

陶友根继续感言道:“钻研教材也是很重要的。我把寒暑假的很多时间都用在钻研教材上去了。我对教材掌握得很熟。随着对教材的深入钻研,我的认识也发生了变化。刚开始时我觉得教材很简单,学生都能做,现在才感觉到教材并不简单,学生在学习上存在的问题很多。因此教学方法也



来源:深圳市三界中学  编辑:古老师

相关文章