您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

高三语文复习中必须重视的几个问

三界中学 2019-09-28 13:20:35 【教学科研】 196人已围观

简介点击/评论: 5623 / 0 高三语文复习中必须重视的几个问题 三界中学 李 伟 李伟, 中学高级教师,长期从事高中语文教学工作,有教学论文获全国一等奖。教学之余,喜欢阅读书报,特

点击/评论:5623/0

 
   

 

高三语文复习中必须重视的几个问题

 

三界中学    

 

李伟,中学高级教师,长期从事高中语文教学工作,有教学论文获全国一等奖。教学之余,喜欢阅读书报,特别是教育教学书刊,对当代教育教学理论有较深入的研究;常琢磨学生,琢磨教材,琢磨考试,对目前的高中语文教学和高考有一些心得。

 

距离高考只有3个月了,90天的时间能做些什么呢?作为长期在高中一线作战的语文教师,笔者给广大考生如下建议:

一.胸怀全局,以静制动

所谓“胸怀全局”,是说要把高三复习作为一个完整的系统来统筹安排复习进程,不为平时的阶段性考试所干扰。高考复习是一盘棋,要想下好必须头脑清楚,知道自己每天该做什么,自己每天在做什么。如果一头扎进题海之中见子打子,苦学苦干,是不会有好结果的。

所谓“以静制动”,是说高考考题年年在变,我们要注意它的各种变化,随之采取相应的措施,但我们必须头脑清醒,分清主次,明白每一个板块的考题是变化的成分重还是不变的成分重。从这两年的全国卷和四川卷来看,考题总体上是没怎么变的;变化最大的第六大题,变化的也只是题型,其测试的知识点也还在考纲规定的范围里,是没有变的。因此,我们的复习重点,是考纲所列的各个考点,没有必要在那些形式方面的变化上花太多的时间。只要把考纲规定的考点真正弄清楚了,不管考题如何变化,都没有大的问题。

二.认真梳理基本概念

“概念”是“判断”、“推理”的前提,概念不清,就没有办法进行准确的判断,没有办法进行合理的推理。比如“比喻”这种修辞手法,小学学,初中学,高中也学,但就是有很多考生不能准确判断一个句子是不是比喻句,写不出正确的比喻句,说不清楚比喻在文章写作中的具体作用,原因就是这些考生从来就没有把“比喻”这个概念真正弄明白。再如“表现手法”这个概念,这是诗歌鉴赏、现代文阅读都要涉及的一个概念,但就是有很多考生搞不清楚,直接的结果,就是在答题时不知到底该回答什么,乱蒙一气。

在高三应考这个知识系统中,基本概念是系统中极其重要的一个板块,并且是一个基础性板块,它的清晰与否,直接决定考生能不能解答与之相关的问题。在剩下的90天中,每位考生必须认真梳理一下语文考试必须弄清楚的一些基本概念,弄清其内涵。

三.归纳各类题型的程序性知识

一个人的技能,主要表现为他做每件事情时知道按什么样的顺序有条不紊地去做,这种做事时的操作顺序,就是程序性知识,从某种程度上讲,就是我们常讲的“方法”。应考是要需要技能的,而技能是以方法——程序性知识的掌握为前提的。如果考生拿到问题,不知道该先做什么后做什么,其结果只能是乱做。

高考语文试卷的题型是比较固定的,每个题都有它自身的特点,其解题思路也基本上是固定的,老师在复习和讲评的时候都会讲,关键是很多考生上课并没有重视这些东西,这是一些考生始终不能在语文考试中考好的重要原因。

现在还有90天,还来得及做这件事。<SPAN lang=EN-USright">  编辑:李伟