您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

为教育插上两个翅膀

三界中学 2019-09-28 14:21:33 【教学科研】 159人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

俗话说,“没有规矩,不成方圆。”这是我初接班主任给班级定的最基本要求。虽然平时我是非常随和也可以说是温柔的,但当遇到学校、班级所定的制度,我是严格执行的。在工作中当然要对学生严格要求、严格管理,进而让他们对自己严格要求,逐渐自觉地执行各种制度。但是现代教育也特别要求体现人本关怀。罗素说过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论是智慧还是品格都得不到充分或自由的发展。”作为教师,应该做一个“播种阳光的人”,用关心、信任和激励,把阳光的种子撒进学生的心田。所以我觉得班主任在教育学生的过程中,应该为教育插上两个翅膀:一是严厉,一是慈爱。而且我觉得这两者是密不可分的,严中有爱,爱中有严,要努力寻找好它们的平衡点,探索一个融严厉和慈爱的教育方式。在这种教育方式下努力去营建一个民主平等的氛围,使每个学生将这个班当作自己的家,人人都爱她,时时都想着她;与她共荣辱,使班级有着良好的班风,学生在此生活学习,健康成长,乐在其中;教师上课兴趣盎然,乐在其中;班主任管理得心应手,乐在其中。  

人与人的沟通是非常重要的,尤其是在师生之间,师生之间沟通工作做得好坏往往是决定班主任工作质量的关键,因为班主任要想有的放矢地对学生进行思想政治教育,就必须深入了解学生,正如俄罗斯教育家乌申斯基所说的:“如果教育家希望从一切方面教育人,那么就必须从一切方面去了解学生。”了解一个学生的外在特点容易,但要走进学生的内心世界,却非易事, 和学生随和,友好地相处成了我与学生心灵沟通的一座隐形的桥梁。我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”这就需要爱,能拨动学生心弦的相视而笑,那是我最开心,最得意的记忆。

相关文章