您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

妙用性格育桃李

三界中学 2019-09-28 14:42:50 【教学科研】 153人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

根据不同的标准,人可以分为不同的性格,依据张群老师,乐嘉老师的性格色彩原理分类,人们可以为外向型的红色性格黄色性格;内向型的蓝色性格;绿色性格两大类。当然,也存在交叉型而非常一型的性格存在。

我们的学生也是如此。每个人都有每个人的性格。针对他们的不同性格,对他们进行管理的方式也不相同,针对性格不同的孩子把握沟通技巧、管理方式,人际交往等显得很有必要!在我平时对孩子们的管理和相处中。我主要分为外向内向两种性格进行因材施教:

一、对待红色黄色性格的孩子:

能给他们一定的职责和空间,也包括给他们一定的情绪时间和空间,让他们发挥自己的特权,满足他们的愿望,提高他们的积极性,同时又建立起原则、规矩并严格执行。像我们区的李瑞洋、李雨谦等就属于这类“红色”为主的孩子,我就安排他们当区长﹑当路队长。孩子的工作热情高涨,与我们老师的关系十分融洽,可谓一举两得!

二、对待“蓝色”、“绿色”性格的孩子。

像这类内向的孩子,我平时没有用高声、愤怒的情感与他们交流,因为他们的心见、情感都很细腻。什么事容易闷在心里,不会表现出来。所以我经常表扬他们的优点,有意识的让他们和“红色”孩子多接触,不催促他们做决定,鼓励他们有自己的想法,也尊重他们的低调,这类孩子很谦虚,也很谨慎,为人有时小心眼,但这些都是他们的性格和特点,对他们不能要求太完美。

总之,在日常管理中,我注意运用光盘得到的“性格”知识,也掌握了一些“性格”妙用的技巧,因人而异,和他们和谐相处,有效管理,确实也取得了一定的成绩:沟通使我们化解许多误解,沟通使人与人之间的感情更加深厚;沟通使我们的心情更加愉悦;沟通使我们得到无限的知识……我会继续努力,不断实践,争取做得到最好!

相关文章