您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

中学美术教育反思·胡之溥

三界中学 2019-09-28 15:22:30 【教学科研】 192人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

三界中学优秀教师教学反思选编

教育反思

中学部胡之溥

 

两弹一星的功臣钱老在病中,温总理几次到医院看望,钱老不无牵挂和语重心长地对总理说:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?非要由外国培养才能不成?这不能不引起国人对教育的反思。这问题到底出现在哪里呢?

我们的学生在世界的数学奥林匹克竞赛中屡屡获奖,可是到头来在进入到社会中时,确毫无创新和发展之成就。这究竟是什么原因呢?

有人说了,我国实行的是应试教育,我们应该实行素质教育。结果在我国一场全国性的素质教育运动开始了。为了加强学生的素质教育,老师们开始先素质。按照专家的要求。老师首先要具有多学科的教学能力,教语文的要能教数学、物理、化学,教音乐的要能教美术、政治和史地。在学生的教学和试卷中,物理要穿插化学,化学要穿插数学。语文里要穿插历史,历史里要穿插政治,政治里要穿插语文。并且出现了数理化综合卷和语政史的综合卷等试卷现象。家长们积极为孩子请家教,社会上为配合学校的素质教育,也是紧急开发了各种样式的学习班,以满足这一学生素质学习的需求。好一个忙碌乎,不宜乐乎。

经过了这番轰轰烈烈的素质教育的运动,成果又是怎样了呢?南京是最早贯彻实行这一素质教育的,可是新的一轮高考下来,录取率下降了。也就是说,由南京所代表的新教育教改明显地吃了一个大亏。这样的教改工作又不能停下来,只有改变策略。实行应试教育同素质教育的结合,就是一种无奈之举。

什么是应试教育同素质教育的结合呢?就是教师讲授实行新理念教学,而应试一套的灌输不能丢。这就成了新教育的素质特色法,也就是中国特色的素质教育。

这样的教育到底如何呢?

关于具体的教学实例,我曾经在教改反思随笔中没有少讲。本文将从另外的一个角度谈一谈。那就是,我们老师也曾经在私下里谈论过的,如老师们本身也认为,现在假设我们是学生,我们也会是承受不了这样的背书应试式教育状况。现在是学生们一时一刻得不到休息,书包越背越重,眼镜度数越戴越大,精神折磨越来越严重,这些都不曾锐减。

面对着这样的教育,我们老师也是无能为力的,因为这涉及到的是一个体制的问题。虽然培养的是机器的复制能力,损坏、闲置、退化了创新脑细胞。学生变成了头脑呆呆,精神沮丧,害了学生,害了社会的进步。但是,在我们的体制在仅仅是一个复制的功能体制时,我们的老师又能如何呢?

高考的指挥棒在统帅着教育,在指挥着教学,这是不言而喻有目共瞩的事实。高考的指挥棒早已规定好了它的标准答案。余下的是我们的教师怎样地去猜摸它的考试范围,只有尽力地去扩大知识题的覆盖范围和做出重点押题的范围,才能赢取高考考试的攻坚战。学生只有在这被划定的范围内苦苦地在脑子中去复制,比试着每个应考者的复制功力,以确定学生是否符合是国家需要的应试记背人才。

由此,高考的目的走偏了,国家教育的目的走偏了。中国教育的道路变得狭窄了。更由此在由以教科为先导的中国社会发展的创新之路,发生了严重的扭曲和堵塞。

思想要独立,创新无止境。我们的思想意识和创新精神岂能停留在已有过往的模式上。独立的思想,创新的精神永远是教育领域的精神支柱,它将带领着教育教学和师生们走出应试教育的泥潭,挎越新时代的召唤。我们的教育只有建立在这样的定位基础上,才能够找准方向,拓展我们教育新空间,建立起创新教育的新体系和新理念